Найти тему
42 подписчика

Про Инженерно-физический институт биомедицины

Когда я поступала в институт, то хотела работать в области на стыке биологии, химии, физики, информатики. И думала что поступив сюда получу знания во всех этих направлениях. Спойлер: оказывается, так не работает. Но сегодня про хорошее.
Институт занимается преимущественно исследованиями в онкологии.
В нем 4 направления в бакалавриате:
медицинская физика - применение ионизирующего излучения, медицинское оборудование и работа на нем;
биофизика - то же ионизирующее излучение, но на клеточном уровне (программы не сильно отличаются между собой);
высокотехнологичные диагностические системы - в основном IT для выявления рака кожи и крови;
бионанотехнологии - получение и исследование наночастиц для таргетной доставки и терапии рака.

1⃣Профильные предметы по нанотехнологиям
Руководителем кафедры в 2023 году стал секретарь ИБХ РАН Олейников В. А. Человек очень неравнодушный, шёл навстречу, если мы о чем-то просили. Пары, которые велись в ИБХ были интересные, материал по работе с наночастицами и методам их исследований - уникальный, от людей, которые реально работают в сфере и в курсе последних веяний, презентации оттуда до сих пор выручают. Были ещё и лабораторные работы. Не хватило семинаров с решением задач и большего количества практики, но в принципе 4/5. На парах в магистратуре с удивлением поняла, что легко даются курсы по биофотонике благодаря полученной базе. И еще курс, который читал мой научный руководитель Тимошенко В. Ю. был хороший. С учетом что у нас не было теорфиза, это был единственный курс, где нас пытались объяснить квантовую физику не боясь напугать формулами.

2⃣Возможность попасть к хорошему научному руководителю. Или в хорошую лабу.
Для этого нужно будет самим побегать и поспрашивать выпускников, но проторенные дорожки лучше, чем их отсутствие.
Вообще хочется сделать ремарку о роли научного руководителя в жизни студента. Беседы с моим научруком дали мне больше знаний, чем все остальные предметы в МИФИ. Наверное, это нормально, но возникает вопрос а зачем тогда было все остальное, если можно было просто пойти в лабу после школы и изучить там еще больше (но агрессивный бубнеж на эту тему будет чуть позже).

3⃣Связи с РАН, ЭНЦ, Блохина, Бурназяна
Если вам реально хочется идти в науку и работать в сфере диагностики и терапии рака, то станет большим плюсом. Сотрудничество заключается в том, что есть несколько преподавателей, которые могут дать чьи надо контакты, чтобы вас взяли на неоплачиваемую практику в одну из этих организаций и идёт по части нанотехнологий и медицинской физики в онкологии (с возможностью дальнейшего трудоустройства на долю ставки лаборанта).
Также с этого года появилась практика на первом курсе, в ходе которой можно на базе этих организаций сделать проект. Но тут нужно проявить настойчивость, чтобы проект был от организации, а не для галочки.

Резюмируя: почти по всем параметрам кроме собственно учебы считаю МИФИ хорошим университетом, с белой завистью к абитуриентам читаю новости об изменениях. Поступила бы снова в МИФИ, а не в ФБМФ МФТИ? Не знаю. Сейчас для меня это выглядит как выбор между инфраструктурой и внеучебной деятельностью и более хорошим образованием по моей специальности.

Всем спасибо, на сегодня плюсы кончились.
Спасибо всем, кто сегодня не отписался

#образование
2 минуты