Найти тему
42 подписчика

🎸Студенческая жизнь

Это, пожалуй, самый большой плюс университета, с которым никто не будет спорить. Во многом благодаря неравнодушным людям в администрации по молодёжной политике и студентам, которые встали во главе объединений. Это даёт возможность реализовывать проекты в безопасной песочнице, преодолеть страх неудачи, получить полезный опыт.
Студенческое научное общество компенсирует проблемы многих программ с профильной подготовкой, организуя проектную практику, кружки, создавая коммуникацию между разными курсами, проводя школы и академии молодых учёных. Именно СНО помогло мне найти первую лабораторию для работы, дало возможность попробовать себя в роли наставника для школьников. Объединенный совет обучающихся проводит каждый год школу кураторов и инструкцию по применению - мероприятие на котором первокурсников знакомят с университетом студенты старших курсов, которые затем в течение первого семестра помогают разобраться во всем происходящем. Или вот недавний Бал в доме Пашкова. Карьерный форум, школа медиа, день Донора, благотворительный фестиваль, кибер спортивные чемпионаты ... Каждый день в университете проводится минимум одно мероприятие и все они результат колоссальной работы студентов и поддержки администрации.

👌Уровень требований по высшей математике.
Я пришла с довольно слабой по сравнению с лицеистами физмат базой, поскольку собиралась поступать на лечебное дело и в последний момент передумала, начав за пару месяцев до экзаменов готовиться к математике и физике.
Первый семестр было очень тяжело, ощущение, что ты не понимаешь вообще ничего, преподаватель говорит на незнакомом языке. Контрольные писала на 2, что как типичную отличницу вводило в тоску и отчаяние. Самое сложное было понять что именно не понимаешь. Но потом все наверсталось. (Экзамены сдавала без троек).
И когда пошли спецпредметы в магистратуре, не было ужаса перед интегралами, рядами. Некоторые преподаватели (передаю привет Савину В. Ю., Садековой Е. Х. ) подходят к работе с любовью и самоотдачей, умудряются на пальцах объяснять даже самые сложноосознаваемые понятия и теоремы. Старшее поколение, выходцы с мехмата-настоящие легенды. Например, линейная алгебра, которую нам читал Е.Б.Сандаков, это пожалуй лучший курс из всего что я находила в интернете, даже по сравнению с англоязычными курсами топовых универов по структуре, строгости и полноте.
Но главное, это появилось что-то вроде математического мышления, когда ты думаешь о задачах, событиях на формализированном языке. Не скажу, что в этом заслуга только университета (про формат лекций, семинаров и количество прикладной информации я подушню в посте про минусы): мне очень повезло с друзьями и научным руководителем, беседы с которыми это привили, но планку задаёт ВУЗ высокую, за что спасибо.

🧪Химия
В мой год химия велась два семестра, были лекции и лабораторные работы. Материала лекций было достаточно чтобы выполнить задание, даже если до этого знаний по химии не было. По химии я готовилась к егэ, так что многие основы были знакомы. Но курс был не школьный: смесь коллоидной и физической химии, что мне очень помогло на парах в магистратуре и на работе в лабе. Вела Ананьева Е.А., на лекциях были действительно уникальные знания, которые в таком структурированном виде нигде не найдёшь. Лабы интересные, с закреплением материала на задачах и мучительной сдачей))
Сейчас химия в нашем институте ужалась до одного семестра, что, судя по отзывам знакомых, может стать проблемой, если раньше химии не было. В конце года можно было вместо экзамена сделать проект. Вообще, химия- единственный предмет, про который хочется сказать "но могут же делать хорошо"

✖️"Жёсткие" направления
В МИФИ есть несколько кафедр, которые дают образование такого уровня, что не возникает вопросов зачем нужен универ. Например, ТЯФ, где студенты проходят боевое крещение изучением теорфиза по Ландавшицу, 4 годами вышмата и имеют свой костяк профессоров.
#образование
3 минуты