2021 подписчик
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
«Историческое» решение губернатора Текслера о переносе ЧЭМК за пределы Челябинска — под угрозой срыва. Не исключено, что громкая инициатива оказалась «шкурой неубитого медведя».
16 февраля 2024 года губернатор Текслер во время встречи с президентом предложил перенести Челябинский электрометаллургический комбинат за пределы города. Глава государства инициативу поддержал.
«Вредное производство закрыть, вынести его за пределы города с сохранением рабочих мест, а для переноса привлечь инвесторов, желательно местных»,
— поручил президент.
Сам Текслер назвал это «историческим решением». Он заявил, что с 1 марта будет закрыт электродный цех и пообещал создать на новой площадке ферросплавное производство по современным экологическим стандартам. Спустя 3,5 месяца электродный цех продолжает работать, а план по переносу ЧЭМК забуксовал: ни инвесторов, ни переноса.
«Госкорпорация „Ростех“ вопреки заявлениям руководителя Сергея Чемезова и губернатора Алексея Текслера не может найти покупателя и инвестора, в том числе и для переноса ферросплавного производства за городскую черту»,
— сообщает «Правда УрФО».
По данным издания, крупнейшие металлургические компании Урала отказались от рискованной сделки, посчитав ее «токсичной» после истории с судами и последующей национализации. Угрозы санкций, убытки после отказа сотрудничества с зарубежными партнерами, а также неподъемные суммы, которые потребуются для строительства нового производства — такая головная боль не нужна никому.
«Поручение по поиску инвесторов закончилось истерикой региональных властей с обзвоном всех ведущих компаний Челябинска и Екатеринбурга с предложением зайти на ЧЭМК. Однако после оценки целесообразности перевода объектов за территорию Челябинска желающих не осталось»,
— рассказывает источник издания.
Сегодня нашумевшая инициатива губернатора уже не обсуждается в публичном поле. Очевидно, что выполнение поручения президента по переносу комбината оказалось под угрозой срыва. Как и кредит доверия, полученный сверху. Зато как захватывало дух от инициативы губернатора у провластных СМИ и окружения Текслера еще совсем недавно.
Андрей Шмидт: У меня по-настоящему захватывает дух от такого решения. Вынос вредного производства — это новый виток в развитии нашего города! Теперь Челябинск точно станет чище!
Рашид Исмаилов: Решение по выносу ЧЭМК за пределы Челябинска — это логичный элемент природоохранной политики Алексея Текслера.
Челябинск Сегодня: ЧЭМК за пределы Челябинска! Для экологии Челябинска это лучший подарок!
Александр Мельников: Принято прорывное решение (и здесь, очевидно, сработал лоббистский ресурс губернатора) о переносе вредной части производств ЧЭМК за черту города. Текслер получает новые политические плюсы.
Делать эффектные жесты на публику у Алексея Текслера получается, а вот реализация опять хромает. Мы еще услышим много таких обещаний накануне губернаторских выборов, хотя он ведь еще за последние 5 лет не все выполнил. Не исключено, что история с переносом ЧЭМК войдет в историю как «ребра Дубровского» — печально известный символ провальных управленческих решений. Увы, не первых и не последних.
Не хвали день, пока вечер не пришёл.
2 минуты
26 мая 2024