6067 подписчиков
Вершок, дактиль, дюйм, фут, локоть, сажень, аршин, верста, миля, лига, парсек, попугай... 🤯
устанешь перечислять все разнообразные и малосвязанные друг с другом единицы длины. Представляете, как трудно было сопоставлять данные в физике, географии, архитектуре, торговле, когда у каждого свои единицы? Брр, кошмар 😠
Я ни в коем случае не оправдываю многие события во время Великой Французской революции (никогда не прощу им Лаувазье!), но среди прочего тогда была введена метрическая система, она сильно прибрала тот бардак, который царил в измерениях ранее.
Мотив революционеров был не шибко-то научный: они хотели порвать со всеми следами "отжитого" монархического уклада. Ребята дошли до того, что даже месяцы календаря переименовали! (мои любимые месяцы: термидор и прериаль) 🫶
Но месяцы не прижились почти сразу, а вот метрическая система осталась с нами до сих пор, и распространилась по всему миру, кроме, внимание: Либерии, Мьянмы и... тада-а-ам, США.
Итак, что же французы взяли за эталон? Опять Землю! Метр является долей длины экватора*. Если экватор поделить на 40 миллионов частей, вы получите исторический метр.
Но мы уже упоминали вчера, что Земля - не идеальный эталон, она шарообразна лишь приблизительно. Да и вообще, негоже для фундаментальной физики опираться на какой-то камень в космосе, пусть и столь важный для всех физиков лично.
Как же быть? На помощь приходят универсальные физические константы, ведь они одинаковы и неизменны во всей Вселенной. Возьмем скорость света в вакууме, она равна точно 299 тысяч 792 километра 458 метров в секунду. Всегда!
Вчера мы с вами строго зафиксировали величину секунды. Используя эту величину, а также скорость света, мы получаем современное значение метра: это путь, который проходит свет за время, равное 1 / 299 792 458 секунды.
🤔Сложно? Ха-ха, это вы еще определение массы не знаете, о нем поговорим на следующей неделе. Не пропустите!
1 минута
29 мая 2024