125 подписчиков
"... В один из дней на Соледар приехал незнакомый мне человек. Это был доброволец, его звали Артур. Он был высокого роста и крепкого телосложения. Выражение его лица было твердым и источало некую решительность. Он смотрел на меня своими темными глазами, как бы внутрь, глубоко, оценивая и предполагая, что ты за человек. Я немного смутился. Протянув ему руку, я отметил крепкое рукопожатие. Он был осетином. В его речи присутствовал акцент.
- Рузай, - представился я.
- Артур, - басом ответил он. - Ты врач? - он указал на мой рюкзак с красным крестом.
- Да.
- Как же не знаю, - удивился я. - Конечно знаю. - Мне было приятно познакомиться с братом моего боевого товарища, Алана Хосроева.
Артур был одет в комплект "мультикама". Шея была повязана клетчатой "арафаткой". На правом плече я заметил шеврон с изображением костлявой смерти в темном капюшоне. Своими длинными пальцами она держала карту червонного туза. На левом плече шеврон с флагом Осетии.
По своей специальности Артур был подрывником. Человек, грамотно и профессионально обращавшийся со взрывчатыми веществами, спокойной натуры, выдержанный, любивший просчитывать будущие шаги наперед. Поучавствовавший не в одном конфликте, он чувствовал себя здесь как в родной стихии. Он был медленен, методичен. В своих дейсвиях и работе опирался прежде всего на качество, но не на количество. Он расположился под навесом.
- Будешь чай? - Преложил он.
Я не отказался. Разговор теплился. Был без натуги, живой и интересный. Он мало говорил, в основном слушал, периодами задавая интересующие его вопросы.
- Рузай, а почему ты поехал сюда? - Чайная ложка мелодично постукивала по краям стакана. - Ты же ведь врач, на гражданке, сосудистый хирург. В чем причина?
Я задумался. Мне неоднократно задавали этот вопрос. Без подоплеки. Чистый интерес.
- Ты оперирующий врач, в Москве, думаю дело здесь не в материальных благах?
- Нет, конечно, - ответил я. На мгновение в воздухе повисла пауза. Наши взгляды встретились. - Истинная причина моего решения кроется в моей любви к Родине и готовности к самопожертвованию.
- Вот как?
- Да. Здесь, руками наших солдат, добровольцев, куется наша история. - Артур кивнул. Он понимал меня. - Как можно оставаться в стороне от всего этого? Наша страна, одна единственная, кто встал на защиту мирских ценностей, таких как человеческая жизнь, семья и Отчизна. Мы есть те, кем видит нас Господь Бог. Каждый, кто находится здесь, бесконечно и искренне, верен своим принципам, о которых я тебе сейчас поведал.
- Я согласен с тобой. - ответил Артур.
На улице смеркалось. Солнце постепенно уходило за дальнюю полоску горизонта. Появились первые, легкие порывы вечернего ветра.
- Ну, а ты? Как понимать твой поступок, чем ты руководствовался, приехав сюда ? - спросил я.
Артур улыбнулся.
- Чем я руководствовался?
- Да.
- Знаешь брат, в моей жизни многое, что происходило. - его взгляд стал немного мечтательным. - Я был свидетелем и участником многих конфликтов, столкновений, жизненных драм, запечатленных на странице нашей истории. Они отложились в моей памяти словно гравировка на камне. На всю жизнь и навсегда. Я придерживаюсь четких принципов и правил в своей жизни: я патриот своей страны. Любящий отец своих детей. Почтительно и с любовью отношусь к своим родителям и предкам. Я искренне и всем сердцем сопереживаю в сложившейся ситуации людям Донецкой и Луганской народной республики. Бороться с этой нечистью, которая стоит против нас - для меня приоритет. Как и мой брат я не мог оставаться в стороне. С моими знаниями и умениями я буду полезен нашей бригаде.
- Воистину говоришь, брат, - ответил я...
3 минуты
26 мая 2024