Найти в Дзене

II-072. Несколько слов о пропаганде и воспитании.


Недавно наткнулся в сети на рассуждения человека о разнице пропаганды и воспитания. Замечание мое о том, что рассуждения эти "в корне не верные" было встречено с пониманием, что накладывает на меня ответственность за то, чтобы я внес некоторую ясность в этот, сразу скажу, непростой вопрос.
Как говорится, мы в ответе за тех, кого исправляем.😁

Итак, первое замечание. Пропаганда - это метод формирования социальной реальности. Пропаганду нужно понимать как тенденциозную подачу идей и интерпретаций (не фактов ,а именно интерпретаций. При погружении в глубины философии вдруг узнаешь, что никаких объективных фактов нет, есть лишь интерпретации😉), задача которых сформировать конкретную, желаемую социальную реальность. Пропаганда - это больше воздействие на мiр, формирование "правильных" ответов на вопрос "что есть мiр". При этом - пропаганда сама по себе есть инструмент. Она может быть направлена на построение как объективной, так и необъективной социальной реальности. Можно пропагандировать героическое мировоззрение, а можно идею, что мужчина может рожать. Как и кухонным ножом, можно приготовить бутерброды детям, а можно убить своего мужа, потому что "бывший меня бил". Добавлю, что леваки всеми силами объявляют любые интерпретации реальности "пропагандой", а свои, далеки от реальной жизни и здравого смысла измышления - объективными данными науки.

Для противостояние "вражеской" пропаганде в любом здоровом обществе должна существовать цензура. Леваки, кстати, всеми силами пытаются с ней бороться, чтобы даже слово это не произносилось. При этом сами осуществляют самую грубую и жёсткую цензуру всего, что противоречит их доктрине.

Второе замечание. Воспитание, по сути, есть часть процесса образования ,в широком смысле. Всякое образование есть единство воспитания и обучения. Воспитание - это, если говорить самыми простыми словами, целенаправленное формирование личности. Это попытка дать человеку возможность ответить на вопрос - "что есть я". Нужно понимать ,что результаты воспитания так же могут быть как положительными - это вам за пацанов, так и отрицательными - мы всю жизнь тренировались, поэтому будем выступать под белым флагом. Воспитание, если оно проводится во благо воспитуемого, будет похоже на ковку меча: правильные и точные "удары" в нужные места и с нужной силой, закалка, полировка и затачивание. Если же воспитание направлено на то, чтобы гарантировано отправить человека в ад - то ему ,конечно, будут петь о его уникальности и неповторимости. "Удары" начнутся только при встрече с реальностью. И будет уже, как правило, поздно. То, что не было сформировано (воспитано) правильно - сломается при малейшем столкновении с действительным противодействием.

Третье замечание. Из приведенных рассуждений видно, что сравнивать воспитание и пропаганду некорректно, как некорректно сравнивать омлет и вилку😁. Воспитание помогает видеть тенденциозность, т.е. видеть пропаганду. Пропаганда помогает на определенных этапах осуществлять воспитание.

В качестве примера пропаганды приведу вот это, и вот это. и вот это видео. И пример про "воспитанность". При этом я пока не погружаюсь в различия пропаганды и манипуляции. Это тема для отдельной заметки.

#воспитание #пропаганда #логос #мысли #центурiяII
2 минуты