240 подписчиков
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.06.1944 г. орденом Красного Знамени был награжден Константин Кравчук, 1931 г.р. На момент награждения ему было 12 лет. А свой подвиг он совершил еще 10-летним.
Тяжелый июнь 1941 года
В ночь на 19 сентября 1941 года советские войска оставили Киев. Но еще целый день 19 числа через город шли отступающие солдаты группами и поодиночке. Они шли, опустив головы, чтобы не видеть в глазах стоящих вдоль дорог людей этого безмолвного крика «Не уходите!» Но солдаты уходили, потому что у них больше не было патронов, и пусты были снарядные ящики. Они уходили, чтобы остаться в живых и вернуться.
В этот день Костя встретил двух раненых красноармейцев и бросился к ним: «Чем я могу помочь вам? Скажите, я все сделаю, я пионер!» Бойцы переглянулись между собой. Видимо, они уже давно обсуждали свое положение, и, чтобы принять решение, им не требовалось слов. Один вынул из своего вещмешка тяжелый сверток. «Вот это надо сохранить, пока мы не вернемся. Сделаешь?» – «Клянусь!», - ответил мальчишка.
Дома тайком от матери он развернул сверток – в сумраке блеснуло золотое шитье. Это были два полковых знамени, 968 и 970-го полков 255 стрелковой дивизии. В тот же день Костя закопал их на огороде своего дома.
Боевое знамя части
Каждый, когда-либо носивший погоны, знает, что знамя – символ чести, доблести и славы, защищать который следует ценой своей жизни. В случае утраты знамени часть подвергается расформированию, а командиры, виновные в таком позоре – разжалованию.
Вместе с тем, какие бы потери не понесла воинская часть, пусть от нее осталась горстка бойцов, если сохранено знамя – часть после пополнения бойцами остается в строю.
Не зря захватить вражеское знамя всегда приравнивалось к подвигу, не зря кульминацией парада Победы на Красной площади было швыряние захваченных гитлеровских знамен к подножию мавзолея.
Опасная тайна
✒️ Предложить новость
🔴Подписывайся ТГ канал БАТЯ @Андрей Згонников
1 минута
25 мая 2024