Найти тему
39,7 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 26 мая 2024 года

НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

38 лет у так называемой Овчей купальни, или купальни Вифезда́ (что в переводе с арамейского значит «дом милости»), в Иерусалиме лежал расслабленный, то есть парализованный, человек. Эта купальня находилась у Овечьих ворот, через которые в город приводили жертвенных животных, и была предназначена для омовения в ней предназначенных в жертву овец.

Время от времени здесь происходило чудо. В купальню сходил Ангел Господень и возмущал воду. Первый, кто входил в неё по возмущении воды, выздоравливал, какою бы не был одержим болезнью.

С надеждой получить исцеление вокруг купальни лежало множество больных. Среди них был и этот расслабленный. Христос, подойдя к нему, спросил: «Хочешь ли быть здоров?» Больной смиренно ответил: «Так, Господи. Но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода. Когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Больной тут же встал, взял одр, на котором лежал, и пошёл.

Произошло это в субботу, и потому чудо исцеления вызвало у иудеев негодование — по их мнению, совершающий в этот день что-либо — пусть даже исцеление — являлся нарушителем закона. Они спрашивали исцелённого, где Тот, Кто исцелил его. Но бывший расслабленный не мог ответить, так как Христос сразу по совершении чуда скрылся в толпе народа.

Позже Господь встретил этого человека ещё раз, в храме, и сказал: «Вот, ты выздоровел. Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

В богослужебных текстах Недели о расслабленном наши души сравниваются с расслабленным, причина болезни наших душ — грех. Исцелить нас может только Христос.

В одной из своих проповедей в этот день наместник Святогорской обители, митрополит Арсений обратился к паломникам: «Сегодня, братья и сестры, мы видим пример подвига расслабленного, пример подвига веры, благочестия и терпения. Как часто мы даже в небольшом искушении начинаем просить о помощи Бога. И вроде мы приступаем к Богу с верой, с надеждой, с молитвой, но как часто у нас не хватает терпения... Вот помолился раз, помолился два, и потом человек уже начинает роптать на Бога, сам того не понимая, что в терпении своего недуга или какой-либо скорби он уже совершенствовал свою душу, что он, терпя болезни и скорби, делался здоровым духовно».
Православный календарь Святогорской Лавры 26 мая 2024 года НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ  38 лет у так называемой Овчей купальни, или купальни Вифезда́ (что в переводе с арамейского значит «дом
1 минута