Найти в Дзене
4323 подписчика

Недавно Монголия стала 7-й страной, в которой граждане напрямую будут получать доход от разработки природных ресурсов. Крупные горнодобывающие компании обязаны перечислять до 34% своей прибыли в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Эти средства будут напрямую распределяться на именные счета граждан.

Суть явления такова: народ, как владелец природных богатств страны, даёт право коммерческим компаниям на их использование в качестве капитала, которые за это право отдают народу часть полученной прибыли.
Такая схема управления природными ресурсами является очень естественной, демократической, справедливой.
В мире, кроме Монголии, давно используют (использовали) эту схему поддержки граждан ещё в шести государствах:
В США на Аляске по конституции штата 1976 г. население получило право получать доход от реализации добытой здесь нефти, - в среднем по 1500-1600 $/год на человека.
Ливия - до 2011 года ливийцы были в «шоколаде», пока к ним не пришли западные демократизаторы.
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Саудовская Аравия. Если коротко сказать, то арабы живут в потребительском коммунизме не только в форме выплат, но и широчайших социальных программ, о которых мы уже давно не мечтаем. Это - от высоких зарплат и сумасшедших пенсий (минимальная 2780$) до бесплатной медицины, образования, ЖКХ и космических сумм на рождение ребёнка (ОАЭ, 150000$) и т. д. Чего бы арабам не рожать!..
Норвегия - норвежцы тоже неплохо живут, - получают от продажи нефти и газа, примерно, по 4333$/год на свои счета, а также имеют хорошие социальные программ. Они довольны жизнью и, видимо, государством.
Характерное отличие этих стран от России (Монголию пока исключаю – быстро развивающаяся страна) в том, что доходы от эксплуатации природных ресурсов они вкладывают в развитие человека, экономику, науку. Российское правительство только копило ФНБ, но не использовало для развития индустрии, науки, технологий и социальной сферы в должном объёме. Смысл нашего ФНБ – готовится к «чёрному дню», но дело в том, что при такой безыдейной политике «чёрный день» закономерно приходит, т. е. мы сами создавали почву для «беды». Об это предупреждали реальные, а не лояльные специалисты. Слов нет!.. Эту глупость нам выдавали за верх мудрости…
Сейчас, когда Россия под санкциями и ведёт СВО мы слышим: дескать видите, теперь нам пригодился ФНБ. Ну, что тут скажешь… - невежество мышления потрясающее. Ведь сидя на «кубышке» и не развивая страну, мы сами во многом усугубили своё положение. А сейчас вынуждены аврально тратить, видимо, на порядок больше денег на то, что не делали в относительно благополучное время, - и хватит ли теперь «кубышки»?! И что нас ждёт дальше, если мы практически зависим от наших друзей… Куда не кинь, - мы во всех сферах экономики не можем обеспечить полный цикл производства для внутреннего потребления… А если зарубежные друзья будут вынуждены нас бросить!..
Безыдейная, а значит бесплановая, бездумная политика – характерна для последних 23 года.
Можно ли в России применить прямые выплаты за природные ресурсы? Думаю, можно, - по крайней мере за Уралом, на Дальнем Востоке, - там же народу нет. Например, с Сахалина сбежало с 90-х годов половина населения, и никакими коврижками у власти не получается заманить туда народ, - какие-то «коврижки» неубедительные и нестабильные: например, то перелёт на материк доплачивают, то нет. Медицина разгромлена, пенсии низкие, цены аховые, - прожить простому человеку невозможно… Зато нефть, газ гоним по всему миру.
Вот в этих малолюдных регионах и надо бы выплачивать «природную ренту», чтобы они развивались, наполнялись людьми. Но, видимо, «жлобство», безыдейность и догматизм мысли не позволяют чиновникам принять такое простое решение.
3 минуты