24 подписчика
История колоколов на Руси
Первое летописное упоминание о колоколах на Руси, относится к 988 г. В Киеве были колокола при Успенской (Десятинной) и Ирининской церквях. В Новгороде колокола упоминаются при храме св. Софии в самом начале XI в. В 1106 г. прп. Антоний Римлянин, прибыв в Новгород, слышал в нем "великий звон".
Колокольный звон применялся не только во время церковных служб. Колокола созвали народ на вече, оповещали об опасности или несчастье (пожар и т.д.), указывали дорогу заблудившимся путникам (ночью, в метель) или морякам (если храм стоял недалеко от моря), колокольным звоном сопровождалось отправление войска на войну, празднование побед.
Изначально колокола отливали из самых разных металлов, но с течением времени сложился наиболее подходящий состав, который используется и сейчас: колокольная бронза (80% меди и 20% олова). При таком составе звук у колокола получается звонкий и певучий.
Способы колокольного звона
Сейчас, чтобы заставить колокол звучать, звонарь раскачивает его язык. А сам колокол остается неподвижным. Такой способ звона называется язычным.
А раньше раскачивали сам колокол. Такие колокола называли «очéпными» от «óчеп» — шест с веревкой на конце, с помощью которого колокол приводили в движение.
#азы_православия
1 минута
25 мая 2024