Найти тему
20 подписчиков

А Аврора то не настоящая!


Каждый петербуржец и гость города знает про крейсер Аврору, что своим холостым выстрелом ознаменовала начало штурма Зимнего дворца, и стала символом революции.

Спустили крейсер на воду 11 мая 1900 года, а далее началась её непростая судьба.

В Цусимском сражении у берегов Японии крейсер попал под огонь 16 японских кораблей, и только подоспевшие русские корабли броненосцы смогли отогнать вражеские суда. А уже в 1917 имперское командование Балтийского флота подготовило приказ о затоплении крейсера в фарватере Финского залива, на подступах к Кронштадту, чтобы не допустить к Петрограду немецкие эскадры, но этому воспрепятствовала революционно настроенная команда корабля, а через несколько месяцев произошел Октябрьский переворот.

Во времена Второй Мировой войны снятые орудия с крейсера были выведены в артиллерийскую батарею, и в сентябре 1941 вела бой против немецких танков и механизированных колон.
В 1984 году, к 70-летию Октябрьской революции было принято решение, капитально реконструировать крейсер.

Именно тогда от крейсера отпилили нижнюю часть (позже её затопили в районе поселка Ручьи). Поменяли многое на верхней части, и лишь часть корпуса прежней Авроры собрали в новом крейсере.

В 2016 году крейсер отреставрировали еще раз, и он приобрел тот вид, который мы видим на сегодняшний день.

Петербуржцы любят Аврору.
Она давно уже не крейсер, и даже не музей. Она символ этого города.
И каждый приехавший в Санкт-Петербург турист, с удовольствием посещает ее, и снова окунается в историю морских сражений, революции и людей, которым повезло служить на этом крейсере.

А Аврора то не настоящая!  Каждый петербуржец и гость города знает про крейсер Аврору, что своим холостым выстрелом ознаменовала начало штурма Зимнего дворца, и стала символом революции.
1 минута