Найти в Дзене

У Москвы был Василий Блаженный – человек, не от мира сего, учивший праведности и предсказывающий грядущее. А в Сан-Франциско – Джошуа Нортон, провозгласивший себя императором Соединённых Штатов в 1859 году.


Ну, как «провозгласил» - разместил объявление в газету, напечатанное смеха ради. Правда же забавно: бывший торговец рисом, разорился, пропал куда-то, вернулся - посмотрим, что юродивый дальше выкинет. А он принялся издавать указы с декретами, призывая не оскорблять Великий город прозвищем «Фриско» (сейчас оно считается вульгарным и неприличным); построить мост и тоннель через залив (спустя годы это осуществилось); создать союз государств и разрешать споры мирными конференциями (летом 1945 года в Сан-Франциско окончательно утвердили ООН).

Воспринимаемое поначалу комедийным реалити-шоу, «императорское правление» неожиданно заставило людей задуматься о вещах серьёзных. Нортон 1 был ни за кого и за всех: в Гражданскую войну, соблюдая нейтралитет, попеременно носил мундиры то серого, то синего цвета. Посещал храмы разных конфессий, чтоб ни кто не обижался. Его авторитет позволял в одиночку останавливать толпу погромщиков или являться в полицейский участок «с проверкой». Да что это! «Императору» дозволялось выпускать собственные деньги, охотно принимаемые к оплате (коллекционная диковина). Журналисты вставали в очередь за его «распоряжениями» (газетам дополнительный тираж). Рестораны, осчастливленные «монаршим» визитом, вешали таблички: «Посещается Его Величеством».

Нортон мог бы наслаждаться положением, но ходил в одной и той же шинели и скончался на 21-м году «правления» от сердечного приступа в полной нищете. Спустя 54 года прах перезахоронили под троекратный салют и приспущенные государственные флаги – настолько велико было уважение. Надпись на могильной плите гласила: «Нортон I, император Соединённых Штатов».
1 минута