60 подписчиков
«Жизнь кончилась вместе с детством»
В середине весны 2024 года в Камерном театре Малыщицкого прошли премьерные показы спектакля Романа Муромцева по мотивам романа Константина Вагинова «Козлиная песнь».
Это произведение, опубликованное в 1927 году, вызвало бурную реакцию в ленинградской литературной среде. Многие узнавали в его героях себя и своих знакомых, однако оценка советской критики была предсказуемо недоброжелательной.
«Название и романа и постановки — это буквальный перевод греческого слова τραγωδία, "трагедия",
– пишет автор ТЖ #Анастасия_Воронкова. –
В контексте русской культуры словосочетание «козлиная песнь» вызывает, с одной стороны, комические ассоциации, с другой — семиотически сопоставимо с фразеологизмом "лебединая песня". Так из смешного названия романа вырастает настоящая трагедия о смерти великой культуры, которая, впрочем, не исключает ироничного взгляда автора на проблему»
Решая её, режиссёр Роман Муромцев переносит действие романа в наше время:
«Режиссёр держит своих персонажей в том времени, когда и он сам, и его актёры, и большая часть его публики были детьми. <…> Через детские игры на кладбище культуры, через "нисхождение во ад бессмыслицы" и через пошлейший, построенный на штампах двойной финал под песни групп "Кино" и "Комсомольск" Муромцев пытается отыскать тот прах, из которого в будущем получится возродиться искусство».
Фото: сайт Камерного театра Малышицкого
1 минута
25 мая 2024