Найти тему
62 подписчика

Мороженое из сирени.

В воздухе сейчас стоит такооой аромат. Цветёт сирень. Она у меня всегда ассоциируется с окончанием учебного года. Именно в мой выпускной год весна была тёплой. И на последний звонок все кусты около школы нарядились в пышные цветущие платья. А мы, выпускники, искали заветные соцветия с пятью лепестками и ели на счастье, загадывая желание. Какое многообразие! Кто - то скажет: «Что уж там многообразного — сиреневая и белая». Нет. Фиолетовая, лиловая, сиреневая, голубоватая, розовая... Всего несколько сотен видов. Представляете? Попробую собрать букет из живописи с нежными цветами сирени. Многие художники воспевали сирень в своих картинах. Это неудивительно, ведь она вдохновляет своим цветением, а её оттенки дают простор для творчества.
В Третьяковской галерее есть зал Врубеля. При входе сразу обращаешь внимание на панно "Сирень". Кстати, любимые цветы художника.  Изображение на этом холсте, конечно, немного размыто, в палитре много темных и лиловых оттенков. На картине куст сирени освещен в ночи лунным светом. О сюжете второй картины "Сирень" прочитала у самого Врубеля. Это сюжет из "Евгения Онегина" Пушкина, когда Онегин приезжает в имение Лариных, а Татьяна, смутившись, бежит в сад: «Кусты сирен переломала, по цветникам летя к ручью. И, задыхаясь, на скамью упала…» Ее фигура тонет в сирени, словно она в нее одета. Думаю, что так Врубель хотел передать состояние главной героини: приятное волнение от скорой встречи с Онегиным. Для меня образ Татьяны не так и важен, как сирень, которая занимает собой почти весь холст. Это, как мне кажется, сделано намеренно, так как цветение сирени передает душевное состояние героини, эмоции молодости.
Есть и у  Кончаловского  две картины с таким же названием. На первой картине вижу большой букет сирени. Он написан настолько ярко, что выглядит живым. В букете разглядела четыре сорта сирени разных цветов: лиловых, темно-пурпурных, нежно-розовых и белых. Ветки срезаны недавно, поэтому совсем свежие. Кажется, что чувствуешь аромат сирени, глядя на эту картину. Она мне напомнила о теплом мае, когда под занавес учёбы благодарные ученики приходили с охапками сирени.
Сегодня теплый майский день, поэтому хочу побаловать себя изысканным домашним десертом — мороженым из сирени. Об этом удивительном лакомстве писал Игорь Северянин: «Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!»Для приготовления мороженого из сирени запаслась двумя стаканами распустившихся цветков сирени, стаканом молока, стаканом сливок, 3 яичными желтками, пакетиком ванилина, стаканом сахарной пудры, стаканом сахара. Сирень собрала подальше от городских дорог, промыла, засыпала сахаром и отправила в холодильник на ночь. Утром сварила сироп из сирени, отжала через марлю. Налила молоко в кастрюлю, добавила ваниль, сироп из сирени, поставила на огонь, довела до кипения, потом дала остыть. Ввела медленно взбитые с сахарной пудрой и охлажденными сливками желтки, постоянно помешивая венчиком, прокипятила пару минут, охладила, взбила миксером, вылила в контейнер и поставила в морозилку. Подала холодное лакомство из сирени порционно в креманках, придав ему форму шариков. Душа поёт от вкуса.
И Игорю Северянину этот гастрономический изыск был явно по душе: «Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…»Попробуйте его и полюбуйтесь цветами сирени на картинах Кончаловского и Врубеля, на которых можно найти для себя многообразие оттенков сирени и получить эстетическое удовольствие.
Мороженое из сирени. В воздухе сейчас стоит такооой аромат. Цветёт сирень. Она у меня всегда ассоциируется с окончанием учебного года. Именно в мой выпускной год весна была тёплой.
2 минуты