Найти в Дзене
11 подписчиков

Доброе утро, уважаемые читатели!


Знали бы вы сколько рецензий я вам ещё должен. Сегодня на очереди прекрасная книга «С точки зрения Ганнибала», которую дал мне почитать постоянный читатель @AV_Fomichev

Так как читал я в «настоящем» печатном виде, поэтому процесс немного растянулся. Возможно кто-то помнит, что ранее я рассказывал про книгу «С точки зрения Карфагена», а обозреваемая сегодня книга её прямое продолжение.

Как следует из названия - содержание книги связано с известным историческим персонажем Ганнибалом [у которого, кстати, была фамилия - Барка, а то, что в коллективной исторической памяти его фамилия забыта совершенно не случайно].

Как всем известно из курса школьной истории - Ганнибал единственный полководец древнего мира, который заставил изрядно понервничать Римскую Империю в момент её становления, победив её легионы в ключевых сражениях на территории Италии [!], которую потом грабил около пятнадцати лет. Правда закончилось всё тем, что Карфаген после таких геройств был не просто разрушен, а буквально стёрт с лица земли [вся территория была засеяна солью].

Из книги вы узнаете не просто подробности того, что вы знаете и так, а ещё в добавок получите совершенно новую информацию. Вот, например, оказалось, что Ганнибал ответственен за то, что после завершения осады испанского города Сагунт отдал приказ убить всё взрослое население города. Да и в целом Ганнибал часто умерщвлял жителей сдавшихся городов. Назвать его героем невозможно, обманывал он регулярно. Более того, Ганнибал начал войну с Римом практически исходя из желаний своей, пусть и уважаемой, но всё-таки только семьи, а не всего государства. Статус полководца в самом Карфагене был неоднозначен. Большой помощи в течение войны на территории Италии он не получал, так как цели и задачи войны были не понятны центру, а власть в столице была сосредоточена в руках сторонников мирного существования с Римской империей.

Вот в таких условиях Ганнибал и поставил в какой-то момент величайшее государство в истории человечества на колени. Одной из причин было то, что он использовал малопопулярные подходы не только в самих сражениях [битву при Каннах, где его войска расположились в форме полумесяца вы возможно помните [эти Канны никакого отношения к кинофестивалю не имеют], но и во всей военной деятельностью. Тщательная разведка, формирование союзов с любыми врагами Рима, понимание духа своей армии, хитрость и изучение манеры полководца-противника. Ганнибал был комплексным военачальником. Но и он не мог справиться со всей обрушившейся на Карфаген мощью. Тем не менее Ганнибал после поражения ещё длительное время скрывался, а когда после предательства его местоположение стало известно, то он отравился [якобы яд всегда был при нём], чтобы не попасть в руки к своим главным противникам.

Перед завершением хочу сказать, что победил Ганнибала не просто Рим, а конкретно Публий Корнелий Сципион - не менее великий представитель профессии полководцев. Сципиону уделяется в публичной истории значительно меньше внимания, наверное, от того, что Рим воспринимается всегда, как более сильная сторона конфликта и поэтому якобы не важно, кто бы был руля - результат был одинаков. Естественно это не так - Сципион не только пользовался своими наработками, но и активно внедрял методы самого Ганнибала. Его эффективность против Карфагена была высочайшей.

К сожалению, Рим настолько боялся Карфагена, что через сорок лет после своей победы было принято решение об уничтожении города и государства [все помнят легендарную фразу Катона], а так как по условиям мирного соглашения у бывших финикийцев не было армии, то всё случилось очень быстро. Карфаген был не просто разрушен, а была уничтожена вся его цивилизация и наследие. Это был первый такой пример в истории человечества. Храмов нет, языка нет, письменных источников нет, благо сохранилась память о Ганнибале.

Рекомендую книгу всем, кто интересуется историей. Но читать надо только после первой.

9 попугаев из 10

#книги
3 минуты