15 подписчиков
Посол ЮАрктик, учёный-придурок, кадры для Таймыра и коренные на страже границ. Что The Newman выносил на обложку
последние 10 лет?
Десять лет промелькнули мгновенно. Возвращаясь к архивам журнала можно встретить до 10-15 номеров, посвященных арктической тематике, хотя скажем прямо, в 2014 вопросы АЗРФ были далеко за кадром. Сегодня да, сегодня северный бум.
Но, тем не менее, The Newman in foreign policy , кажется, понимал, где человечеству предстоит искать второе дыхание - это мировая Арктика, большая часть которой находится в нашей родной стране.
Наверное, поэтому журнал ответил внимание на тему развития и освоения АЗРФ одним из первых. Помните фразу Владимира Владимировича Путина, адресованную одному из учёных, предложивших передать Арктику кому-то там: "Придурок". В развернутом виде, Президент раскрыл геополитические приоритеты Арктики, связанные с вопросами национальной безопасности России.
А был этот разговор между тем в сентябре 2013 года.
Номер журнала the Newman in foreign policy уже через пару месяцев посвятили красноярской студентке Анастасии Соколовой, которую редактор журнала, будучи преподавателем одного из красноярских университетов предложил в качестве кандидата на поездку в Тромсё в Норвегии, где Настя повстречалась с принцем Альбертом из Монако и заняла пост молодежного посла в Университете Арктики. Есть такая организация, что-то типа сетевого университета, который объединяет вузы арктических стран мира. И мы туда тоже входим.
Тогда Анастасия стала героем года в тематике Арктики. Ну а мы с помощью журнала обозначили свои приоритеты в этом регионе. Пока ещё языком мягкой силы. Но уже мы дали понять, что попыток осуждения принадлежности Арктики - не потерпим.
Голы спустя Арктика стала интересной для всех и каждого. Журнал продолжил редакционную политику и выпустил несколько номеров про вопросы подготовки кадров для Арктики. Вместе с Таймырским колледжем, подготовив научно-практическую конференцию на эту тему.
Затем был номер, посвященный коренным народам Севера. На обложку в номере редактор вынес собственный рисунок, символизирующий оленевода не только как хозяйственника, но и как вооруженного защитника границ России на Севере.
Кстати, в одном из номеров на обложке вы можете видеть картину с изображением пятиэтажек города Норильска. Эта картина принадлежит кисти Евгении Демидовой, которая в 2022 году после переговоров с руководителем Института Севера и Арктики СФУ подарила коллекцию своих работ с изображениями промышленного пейзажа Таймырского полуострова.
Таким образом, увековечивать Север и закреплять за Россией Арктику навсегда можно и с позиции научной дипломатии, которую обеспечивает научный журнал t.me/...icy , канал которого вы читаете!
До новых встреч. Не забудьте следить за каналом, чтобы дождаться второй части материала Валентина Овчарова про события 1919 года dzen.ru/...00&
2 минуты
25 мая 2024