66 подписчиков
Последний звонок сегодня наш.
Моя первая учительница Елена Николаевна. Это учительница от бога. Даже не знаю делают сейчас таких уже или нет? Учитель, который запомнился на всю жизнь. И до сих пор с благодарностью вспоминаю её не только я.
Кстати, уже во взрослой жизни, когда работал в селе, очень часто к ней заезжал. И вот такая неподдельная радость всегда в её глазах, обнимались, целовались. И это было так мило, трогательно и душевно. Уже даже ни как с первой учительницей, а как с человеком, с жизненным опытом, Учителем, гуру. И всегда было приятно услышать с порога: " Может по рюмочке? ". По первости конечно, от стеснения наверное, отказывался, а потом понял, что ну не всем она может такое предложить, и если она предлагает, значит это можно и нужно делать. И на сегодня жалею , что не так часто заезжал в гости. Не на рюмочку, а поговорить.
На ее день рождения всегда было много букетов цветов, кто в селе жил, приходили, поздравляли лично, телефон тоже не умолкал. Я всегда за неё очень радовался. И было видно ,как ей это приятно.
Кстати, мой брат старше меня на 6 лет. И он тоже учился у Елены Николаевны. Знаю детей, у которых родители тоже учились у Елены Николаевны.
Дисциплина конечно в классе была отменная! Где взглядом , где голосом,а где и указкой Елена Николаевна нас, шалопаев, приучала к порядку. И я считаю это правильным! Сейчас учителя боятся лишнее слово ученикам сказать...
Елена Николаевна много в меня вложила. При очень хулиганистом поведении, благодаря ей, я был отличником и восемь лет моё фото провисело на школьной Доске Почёта. Много жизненных уроков я усвоил от неё.
История из детства. К школьной кочегарке привезли уголь и трактором сбуртовали в огромную кучу.А раньше же была группа продлённого дня, мы учились с обеда, а приходили в школу пораньше , чтобы домашнее задание сделать и какие то кружки посетить.
Высотой куча угля,наверное, получилась, я думаю ,метров 10, ну пускай будет 5. Нам, второклассникам, хватило этого и мы на большой перемене , вместе с друзьями, давай с неё кататься. Причём кататься было очень удобно, потому что выпал небольшой снег, уже не мокрый. Такой прямо ух! Классно было кататься.
Прозвенел звонок на урок. Все пацаны побежали в класс. Не знаю почему, я пошёл помыл руки, помыл лицо, очистил школьную форму, ну и опоздал конечно. Захожу в класс, возле доски, стоят все мои друзья ,как черти чумазые, руки в угле,лицо в угле, одежда в угле. Стоят в ряд, на посмешище ,наверное.
Елена Николаевна: " Во, главный пришел! " Почему я главный ,не знаю. Но был я ростом выше всех в классе и практически на год старше всех.
- Так, вы садитесь.
- А ты иди сюда! К доске!
И давай она отчитывать меня не за то, что я организовал это безобразие. А за то, что я всем не объяснил,что необходимо после этого помыться, почистится. С тех пор у меня какое то обострённое чувство ответственности за других.
А историю я вообще хочу рассказать другую. Почему то вспомнил и решил ею поделиться. Елена Николаевна рассказывала мне её уже на пенсии, когда начали близко общаться с ней.
Конец семидесятых годов.Был у нее в классе ребёнок. Назовём его Юра. Ребёнок как ребенок. Родители не бедные, при должностях.
Классе во втором Юра пришёл с ручными часами. Как сейчас говорят крутые, с ремешком. Ну и хвастается всем. Часы по тем временам дорогие.
Елена Николаевна увидела это:
-Юра откуда часы?
-Купил.
-Сам?
-Да, в магазине.
-А где деньги взял?
-Дома, на полочке.
Часы стоили больше десяти рублей.
И вот Елена Николаевна вызвала родителей, провела с ними профилактическую беседу о том, что за ребёнком надо следить. Не должны быть деньги, по тем временам это приличные деньги, в лёгком доступе для ребенка. Иначе если сейчас он так относится легко к деньгам , не понимает их ценность и как они тяжело зарабатываются, в дальнейшем, он также будет относиться ко всему , в том числе к человеческим жизням.
3 минуты
25 мая 2024