Найти тему

Была намедни консультация у меня по продаже имущества компании, в том числе встал вопрос по продаже автомобилей на балансе ООО физическим лицам. И опять про применение контрольно-кассовой техники.


При продаже автомобиля физлицу чек нужно пробивать при любом способе оплаты: и наличными, и в безналичном порядке  (п. 1 ст. 1.2, абз. 26 ст. 1.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Обязанность применения ККТ в соответствии с законодательством Российской Федерации не поставлена в зависимость от вида безналичного расчета, включая факт использования либо неиспользования электронного средства платежа. Таким образом, при любом виде безналичного расчета (с использованием системы онлайн-банкинга, оплаты через банкомат либо с помощью операциониста в отделении банка) продавец при поступлении денежных средств на расчетный счет, равно как и при расчете наличными деньгами, обязан применить ККТ.
При этом не имеет значения, что такая продажа может быть разовой операцией с физлицом, что компания не занимается торговлей.
За нарушения, связанные с применением ККТ, предусмотрена административная ответственность ст. 14.5 КоАП РФ
– на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей;
– на юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей (часть 2 ст. 14.5 КоАП).
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 14.5 КоАП, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (часть 3 ст. 14.5 КоАП).
Обратите внимание, что срок давности привлечения к административной ответственности до 1 года со дня совершения правонарушения (часть 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
1 минута