165 подписчиков
Так вот, первый кризис случился в 1893 году.
Тогда доллар имел обеспечение ценными металлами – золотом и серебром. Путем нехитрых манипуляций со стороны нашего нового знакомого стоимость серебра была снижена, а спрос и цены на золото, соответственно, взлетели. Одновременно держатели казначейских обязательств США, как по команде, предъявили их к погашению в золоте.
Возникла паника, люди побежали менять доллары на золото, которого, естественно перестало хватать на всех.
Дальше – все – либо дефолт и крах экономики, либо кто-то поставит золото правительству. Этим кто-то, как-то случайно оказался Морган. Он оказал неоценимые услуги казначейству США по поставке золота – по весьма спекулятивным ценам, разумеется, в силу панического спроса, в обмен на гособлигации с дисконтом в качестве оплаты за услугу.
Потом гособлигации, конечно, продавались за полную цену. В результате, Морган неплохо заработал, паника прекратилась и Морган приобрел репутацию спасителя экономики страны.
Но главное – это то, что доллар потерял биметаллическое обеспечение золотом и серебром, получив привязку только к золоту. А кто контролирует золото, тот контролирует и доллар… Но к этому мы еще вернемся.
Второй кризис имел место в 1907 году.
Тогда все началось с неудачной попытки пары нью-йоркских дельцов скупить акции Объединенной медеплавильной компании. Проблема была в том, что управлялась United Copper Рокфеллерами и им очень не понравилась сама идея перехвата контроля над их активом. Незадачливые дельцы начали скупку по цене чуть выше 60 долларов за акцию, но тут внезапно United Copper выбрасывает на рынок огромные объемы меди, и акции компании падают до 15 долларов.
Понимаете, да? Ничего особенного, просто защита от недружественного поглощения, все нормально.
1 минута
25 мая 2024