54 подписчика
⏳ Сроки исковой давности для привлечения к субсидиарной ответственности: ретроспективный анализ
#цивилистика_банкротство
#цивилистика_комбо
Как менялся срок исковой давности в отношении привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве с течением времени?
1️⃣ Первоначальная редакция Закона о банкротстве не содержала специальных норм, касающихся исковой давности для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, в связи с чем применялся общий срок исковой давности в 3 года, установленный гражданским законодательством.
Право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности возникало не ранее чем с даты завершения процедуры реализации имущества и окончательного формирования конкурсной массы в соответствии с разъяснениями ВАС РФ. Такое положение дел просуществовало до 2013 года.
2️⃣ С принятием и вступлением в силу Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ изменились сроки исковой давности для привлечения к субсидиарной ответственности, а также момент, с которого стала возможной подача соответствующего заявления. Так, был установлен специальный срок исковой давности в 1 год, а заявление стало возможным подать с момента введения процедуры конкурсного производства.
3️⃣ Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ увеличил срок исковой давности до 3-х лет, а заявление о привлечении к субсидиарной ответственности стало возможным подавать в ходе любой процедуры банкротства.
📚 Это – лишь небольшая часть статьи Мирланы Кебировой: «Срок исковой давности для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности: обзор судебной практики». Она входит в наше Combo «Тур в банкротство», которое объединяет публикации и записи различных мероприятий Клуба Цивилистов по банкротству:
1 минута
24 мая 2024