Найти тему

🔹В День славянской письменности и культуры в Музее истории города-курорта Сочи учащиеся СОШ №24 познакомились с историей создания братьями Кириллом и Мефодием славянской письменности и ее развития на музейном уроке "От Новгородской псалтири и далее..."


🔹Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий - монахи славянского происхождения, занимавшиеся распространением христианства среди славянских народов. Миссионерская деятельность потребовала от них создания богослужебных книг на славянских языках, для чего создается сначала первая версия славянского алфавита - глаголица, а затем и ныне используемая кириллица.

🔹Древнейшая известная книга Руси - Новгородская псалтирь, обнаружена в 2000 году. Вторая по времени создания и первая из известных пергаментных рукописей - Остромирово Евангелие. Многовековая рукописная традиция создала множество образцов прекрасного художественного вкуса наших предков, но новое время требовало изменений. Развитие книгопечатания привело к созданию при Петре I гражданского шрифта.

🔹Литературный русский язык прошел долгий путь развития от языков церковной книжной культуры (старославянского и церковнославянского) к светскому литературному языку, блистательно отразившемуся в творчестве А.С. Пушкина.

🔹Реформа орфографии 1918 года закрепила назревшие изменения в орфографических нормах.

🔹Об истории древнерусской литературы и развития русского литературного языка школьникам рассказала старший научный сотрудник А.Р. Галдава.

🔹По окончании мероприятия А.С. Артемьева, дочь сочинского художника С.М. Артемьева провела ребятам экскурсию по проходящей в музее выставке, посвященной жизни и творчеству ее отца и приуроченной к Году семьи.

🔹😍В библиотеку школы были переданы книги "Дагомыс. Сказочный букварь" и "С любовью из Дагомыса", изданные при участии члена Сочинского отделения Союза журналистов России Н.В. Самойловой, а также книга о творчестве художника С.М. Артемьева.

#музейисториигородасочи #музейсочи #историясочи #сочи
1 минута