66 подписчиков
Сибирскую «колибри», спасающую подкидышей кукушки, встретили лесные пожарные под Минусинском
Жёлтая трясогузка, или плиска - самый мелкий представитель семейства трясогузковых. Такое название она получила за своё постоянное шевеление хвостом.
«Птица, несущая душу» – так говорят ханты. Её изображение наносили на тело, как тату-оберег. Трясогузки улетают на зимовку в августе. Добираются до Африки или южной Азии на высоких скоростях. Домой возвращаются в апреле-мае. Селятся на лугах или поймах рек небольшими колониями.
Жёлтая трясогузка в постоянном движении. Часто восседает на макушках кустов или деревьев. Для поддержания равновесия широко раскрывает хвост.
Спокойна, только когда поёт. Репертуар состоит из синхронного
чириканья: «псип... тси... цвиль... сцир... псюльи».
Эти отважные птички не пасуют перед врагом. Они поднимают шум, сзывая на помощь своих собратьев, и вместе набрасываются на налётчиков.
Основу их рациона составляют насекомые. Добычу ловят на лету. Часто шныряют среди коров и лошадей, избавляя их от оводов и слепней.
Самец ярко-жёлтого окраса, партнёрша - с бело-жёлтого. Спинка светло-коричневого цвета с оливковым оттенком.
Влюблённые самцы обхаживают предмет обожания, делают джентельменские поклоны, приседают. Пары устраивают гнёзда на земле в понравившейся ямке.
Это очень ответственные родители. Поэтому в их гнёзда часто
подкладывает свои яйца кукушка. Кукушата, как и родные птенчики, живут как цари, ведь их кормят до 300 раз за день.
Но спасти от огня своё и чужое потомство трясогузки не в силах. Пожары несут для них смерть. В некоторых регионах этот вид занесен в Красную книгу как уязвимый.
1 минута
24 мая 2024