Найти тему
18 подписчиков

Похоронит ли компания Ampere серверные процессоры Intel и AMD? 🤔


Компания Ampere анонсировала выпуск нового серверного процессора. Он выйдет в 2025 году, и по характеристикам он кладёт на лопатки существующие продукты Intel и AMD, причём одновременно. Но, как всегда, есть нюанс.

Новый центральный процессор AmpereOne (не путать с GPU nVidia Ampere) будет иметь 256 ядер и, что кажется более важным, предназначен для центров обработки данных, но построен не на привычной для этой инфраструктуры архитектуре x86 (даже не знаем, делится ли Intel с кем-то своей лицензией), а модной сейчас ARM. Важно, что он будет использовать 3-нм технологию, что позволит удержать его энергопотребление в текущих рамках, а его шина поддерживает 12-канальную память DDR5 – это важно, чтобы передача информации между процессором и остальными компонентами не стала узким местом.

Циферки выглядят замечательно, но сомнительно, что клиенты сразу перестанут покупать процессоры Intel и AMD. Давайте разберёмся в деталях:

1) 256 ядер – это действительно больше, чем у текущих процессоров Intel и AMD, но важно, насколько будет производительным каждое из ядер, а также насколько хорошо будут параллелиться задачи на серверах с AmpereOne. В целом этому должна помочь многоканальная шина. Чего точно не стоит ждать, так это победы AmpereOne над nVidia в обучении и реализации моделей искусственного интеллекта – GPU насчитывают тысячи ядер и лучше подходят для работы с искусственным интеллектом.

2) 3-нанометровый техпроцесс означает, что чипы будут компактнее, скорее всего, будут меньше греться, чем в AMD и Intel, сделанных по более старым техпроцессам. Здесь Ampere и с новой моделью, скорее всего, сохранит преимущество в низком потреблении: 400 Вт для мощного процессора для центров обработки данных – это хороший показатель.

3) И, наконец, последнее, но самое важное. ARM-архитектура показала свою эффективность для мобильных устройств, но в серверных системах она много лет ходит в перспективных, в 2023 году аналитики ждали, что она займёт только 7% рынка. Хотя она лучше по энергоэффективности, чем x86, но вот производительность под вопросом: за многолетнюю историю Intel и AMD для них создано больше софта, он под них лучше оптимизирован и, скорее всего, будет быстрее работать на х86-архитектуре. В таких условиях больше шансов на продвижение имеет компания, которая делает чипы «под себя» – знает, какой у неё софт, оптимизирует его под свои процессоры. По такому принципу Amazon сделала собственные процессоры и заняла с ними в 2022 году 3% рынка.

Удастся ли Ampere повторить путь AMD и Intel, когда-то растолкавших с серверного рынка IBM, HP и других производителей RISC-процессоров? Это будет зависеть от опыта первых пользователей. В идеале компании Ampere нужны крупные партнёры, которые попробуют в своих системах перейти на её чипы. И тут может помочь личность руководителя компании: Рене Джеймс была президентом Intel, так что нужные знакомства у неё имеются. Аккуратно предположим: сомнительно, что Ampere похоронит ветеранов, но точно гальванизирует отрасль. Intel и AMD поймут, что у них растут конкуренты на «их» традиционном поле серверных центральных процессоров. А другие разработчики видят удачный пример запуска нового процессора «с нуля».

Пока данные рынка подтверждают наш прогноз: в 2022 году Intel потеряла 10% рынка серверных процессоров. Но их «подобрала»… AMD, увеличив свою долю на 8%. Ampere и Amazon удалось увеличить свою долю всего на 1,5% каждой. Вот-вот выйдут данные по 2023 году, посмотрим, удалось ли Ampere изменить мир.
2 минуты