Найти тему
114 подписчиков

Врываемся с новостями с прошедших майских. В этом году с 9 по 12 мая Ахтилахти забурились на новую для себя реку -- Ящера.

Река Ящера - правый приток реки Луга (бассейн Финского залива) комфортно проходима на байдарках в режиме половодья - с конца марта по середину мая. По Ящере проходит граница государственного природного заказника "Мшинское болото": здесь действительно достаточно глухие и отдалённые от цивилизации места. Интерес реки, помимо роскошной природы, представляют выходы песчаников - красных, как на реке Оредеж, и белых, которыми собственно и знаменита река.
Сплав на байдарках начинается от садоводческого массива "Мшинская" и заканчивается на реке Луга, близ устья Ящеры. В сумме за 4 дня группа проходит порядка 50 км. Сплав неспешный, с запасом времени на прохождение завалов и их возможные обносы. Река некатегорийная со спокойным течением. Есть два известных обноса - руины ГЭС и техногенный порог под ж/д мостом (камни и арматура со времён подрыва моста в годы ВОВ).
Заброска на электричке через станцию Мшинская с Балтийского вокзала, выброска через Толмачёво также до Балтийского вокзала.

А теперь к выводам:
1. Река нормально проходима на байдарках только по паводку (апрель - начало мая). После паводка к обносам завалов и техногена, прибавятся ещё и шиверы. Так, на участке СНТ Мшинская - д. Ящера, насчиталось 3 шт. техногенных обноса (2 шт. руины плотин ГЭС и 1 шт. руины старого ж/д моста) и порядка 4 шт. крупных завалов, которые "по-любому обносить". Шивер на исходе паводка на заявленном маршруте открылось уже 3 участка. Проходимы, но 2 байды мы там всё же продрали.

2. Решение выделить на маршрут "Мшинская - Ящера" 4 дня и 3 ночи оказалось чертовски верным: обносы занимают много времени, а шли мы хоть и бодро, но далеко не в спортивном режиме, без ранних подъёмов и жёсткого тайминга.

3. Река красивая. В личном рейтинге воды Ленинградской области я бы дал ей честное 3е место после Хейнйокского пролива и Ладожских шхер. Красные, рыжие и белые песчаники, роскошные дикие леса, минимум населённых пунктов - жаль, что сплавной сезон здесь слишком короткий.

В качестве итога: маршрут достойный, для физически крепких гребцов и опытных походников.
1 минута