317 подписчиков
Башня на Пушкина уже достигла преклонного возраста, ведь была построена ещё в начале XX в., но весьма неплохо сохранилась и продолжает вызывать восхищение. Как и все архитектурные старожилы Томска, много чего повидала, что-то утратила, но что-то и сохранила - например, сказочную винтовую лестницу, окончательно придающую ей сходство со средневековой башней. В прежние времена лестница проходила через бак с водой, установленный внутри, и вела на крышу.
Башня появилась, когда в Томске шло строительство первого водопровода. В резервуаре вмещалось 20 тыс. вёдер воды (280 тонн) при суточной подаче 360 тыс. вёдер. Кирпич для башни (кстати, огнеупорный) поначалу фирма «Братья Бромлей», строившая водопровод, планировала завозить из Москвы, но Томская городская дума посчитала это расточительством, и в ход пошёл местный материал.
Главной задачей башни было обеспечение бесперебойной подачи воды в случае пожара — для деревянного Томска это было «обычным» явлением. Установили даже телефоны для связи с насосной станцией, что для города тогда было неслыханно. В 20-е годы внутри установили насосы, чтобы башня могла обеспечивать водой жителей окрестных домов.
В конце 50-х она кардинально сменила профессию, став первой томской телебашней: на крыше установили 17-метровую антенну, этажом ниже резервуара с водой смонтировали телепередатчики. Несколько лет здесь работала телемастерская, обитала одна из томских телекомпаний. В 80-м грандиозное сооружение наконец получило статус памятника архитектуры регионального значения.
А в 2007 году уже порядком обветшавшее строение было выставлено на торги. Покупатель на красивое, но странное здание нашёлся. В башне провели большой ремонт, старый бак, который чудом всё ещё оставался внутри, сдали в утиль, в помещениях оборудовали офисы. Так башня и живёт до сих пор.
📍ул. Пушкина, 23
Фото: https://tomsk1604.ru/
1 минута
24 мая 2024