68 подписчиков
Демонстрационное самбо в г. Калач-на-Дону
В городе Калач-на-Дону в рамках Спартакиады школьников Калачевского муниципального района и реализации проекта "Za Самбо" на базе спортивной школы провели соревнования по демонстрационному самбо.
На открытии соревнований с приветственной речью к участникам соревнований обратился заместитель председателя комитета по образованию и молодежной политики Калачевского муниципального района Пономарёв Сергей Валерьевич. Также с напутственными словами к спортсменам обратился заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный тренер России - Федяев Виктор Иванович.
Соревнования по демонстрационному самбо имеют серьезные отличия от классических соревнований по самбо. В рамках демонстрационных состязаний, как правило выступают команды представители которых демонстрируют отдельные приемы самбо или целый комплекс приемов самозащиты без оружия. Представители команд не проводят контактные поединки друг с другом. Вместо этого отдельные спортсмены или пары спортсменов одной команды проводят демонстрацию приемов самбо и всё это обязательно происходит под мощную и энергичную музыку. Как правило демонстрируются следующие приемы самозащиты без оружия: самостраховка, акробатические элементы, элементы борьбы, передняя подножка, задняя подножка, бросок через спину, бросок через бедро, ущемление ахилова сухожилия и другие.
Победителя определяют по наилучшему исполнению тех или иных приемов и выставленных судейской коллегией оценок. Команду победитель определяют по наивысшему балу суммы всех оценок участников. Демонстрационные соревнования больше напоминают показательные выступления, которые регулярно проводятся в ТРК, ТРЦ и на других открытых площадках, чем классические соревнования по самбо. Да они отличаются, но они не чуть не хуже, они просто другие и рассчитаны для совсем другого уровня спортивной подготовки.
Демонстрационное самбо идеально подходит для проверки навыков учащихся общеобразовательных школ, на базе которых проводятся занятия по самбо (3 урок или секция), в рамках реализации проекта «Самбо в школу». Они позволяют школьникам поучаствовать в настоящих соревнованиях, значительно повышают их мотивацию к достижению новых высот в мире самбо. Демонстрационные соревнования, это промежуточный этап для перехода школьников сначала к занятиям в ДЮСШ или в профессиональных секциях, а затем и к участию в полноценных классических соревнованиях по самбо. С точки зрения популяризации вида спорта самбо демонстрационные соревнования это отличный способ рассказать и продемонстрировать доступность самозащиты без оружия для каждого.
Но вернемся к нашим соревнованиям, в противостоянии сошлись команды 2-ой и 4-ой общеобразовательных школ. Ребята подготовили интересные программы, в которых продемонстрировали технику бросков в стойке, технику приемов в партере, приемы самозащиты и освобождения от захватов, акробатические элементы и приемы самостраховки. По мнению опытных судей и выставленных ими оценок, победителями стали учащиеся МКОУ СШ № 2 под руководством преподавателя дополнительного образования Любакиной. А. Е., а команда МКОУ СШ № 4 заняла второе место.
Данные соревнования проводились в Калачевском районе впервые, но они должны стать традиционными и проводиться ежегодно и как можно чаще. Мы будем активно подключать к участию в них большее количество образовательных учреждений. – рассказал в интервью региональный координатор проекта «Za Самбо» политической партии «Единая Россия» Николай Васильевич Грянченко.
2 минуты
24 мая 2024