37 подписчиков
Ростовские историки и краеведы обнаружили часть постамента ранее неизвестного памятника императору Александру II, который предположительно относится к 1911 году. Об истории этой находки «Молоту» рассказал краевед Александр Овчинников.
«19 февраля 1861 года император Александр II подписал «Высочайший манифест», отменивший крепостное право. Это был исторический шаг, недаром Александра прозвали в народе «царь-освободитель». В 1911 году Россия широко отмечала 50-летие этого события. Проходили памятные молебны, выпускались памятные жетоны – аналоги современных значков с цитатой последних строк манифеста – «Осени себя крестным знамением, православный народ». Тогда же приняли решение установить памятники царю-освободителю, на постаменте которого была выбита та же фраза.
Большевики, придя к власти, уничтожали все памятники царям. В Ростове монумент Александру-освободителю», установленный на Базарной площади напротив собора, снесли в марте 1924 года. До недавнего времени считалось, что единственный такой, дошедший до нас обелиск, находится в селе Путилово Ленинградской области.
В середине апреля этого года доцент Института истории при ЮФУ Мария Братолюбова обнаружила на окраине Ростова, в районе поселка Камышеваха, видавший виды кусок черного гранита со знаменательной фразой из царского «Манифеста». Откуда он появился здесь - не знает никто. Камень стоял на площадке перед магазином финских красок на Днепропетровской, 32. Как предполагают работники этого магазина, камень был привезен как часть строительного материала для выравнивания дороги под строительство, но из за крупных габаритов использован не был. На вопрос о возможной передаче камня в фонды областного музея краеведения представители торговли ответили кратко: «Забирайте!». Они также обещали присмотреть за раритетом и по возможности сберечь от изъятия его другими людьми, что и выполнили. Вчера камень переехал на своё новое место во дворике краеведческого музея.
Эту находку можно назвать сенсацией местного масштаба. Где он мог стоять и в каком виде? Пока остается только искать. Пока есть только одна версия. В дни празднования юбилея, Доно-Кубано-Терское сельскохозяйственное общество постановило «поставить бюсты Императора Александра 2-го в зале заседаний совета». Звучит непонятно: бюсты - во множественном числе и в одном помещении? Где был этот зал? И самое главное – было ли то решение выполнено?
Сегодня исторический памятник занял свое место во дворике музея. Найти его настоящую историю - задача для знатоков и любителей истории родного края». @Molot_gazetaBot
2 минуты
24 мая 2024