Найти в Дзене
19 подписчиков

ветеринария


Ботулизм

Ботулизм (botulismus) – остро протекающая болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, параличами мышц, глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.
Заболевание регистрируется во многих странах мира.
Возбудитель - Clostridium botulinum – крупная, полиморфная, подвижная палочка длиной 3, 4- 8, 6 мкм и шириной 0,3-!,3 мкм. Палочки со спорами имеют вид теннисной ракетки. Молодые культуры окрашиваются по Грамму. Микроорганизмы хорошо развиваются в жидких питательных средах, изготовленных на основе мяса, казеина, рыбы и других белковых субстратов. Известно 7 типов токсина Cl. botulinum: А, В, С, Д, Е, F, U, которые различаются иммунобиологически (каждый из них нейтрализуется соответствующей антитоксической сывороткой). Возбудитель образует два типа экзотоксинов, основной из них нейротоксин, его образуют все типы возбудителя. Второстепенный токсический фактор – гемагглютинин (гемолизин). Оптимальная температура роста
19 - 37 С, pH – 7,4 - 7,7.
Токсин разрушается при кипячении, но споровые формы возбудителя весьма устойчивы, они выдерживают кипячение в течение 6 часов и только автоклавированием разрушает их через 20 мин.

Эпизоотологические данные.
В естественных условиях ботулизмом болеют многие виды животных и птиц, независимо от возраста. Плотоядные и
всеядные (собаки, кошки, свиньи), а также крысы более устойчивы ко всем типам токсина. Заболевание крупного рогатого скота и коз чаще вызывают типы С и Д, лошадей А, В, С и Д, норок, собак и птиц – С. Из лабораторных животных чувствительны белые мыши, морские свинки.
Cl. botulinum широко распространен в природе: его можно обнаружить в почве, навозе, воде, в трупах, в содержимом кишечника и в тканях здоровых морских и пресноводных рыб, маллюсков, в личинках насекомых и т.д.
Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем мясные и растительные корма. В естественных условиях собаки или кошки заражаются при поедании корма, содержащего токсин и споры возбудителя.
В кормах токсин находится в отдельных участках, которые по внешнему виду и запаху не отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что заболевают не все животные. Энзоотия не носит строго выраженной сезонности, но все же болезнь чаще встречается летом, когда условия для порчи корма наиболее благоприятны. Летальность – 70-98%.

продолжение ниже
1 минута