24 подписчика
24 мая — день славянской письменности и культуры.
Этот праздник приурочен к дню памяти святых Мефодия и Кирилла, просветителей славян, создателей славянской азбуки.
Вот несколько интересных фактов о братьях и их деятельности:
✔️Родом они из греческого города Солунь. В семье было всего семеро детей, из которых Мефодий был самым старшим, а Кирилл — младшим.
✔️Мефодий и Кирилл — это монашеские имена братьев. При крещении они получили имена Михаил и Константин.
✔️Мефодий до ухода в монастырь служил воеводой (начальником) в одном из подчиненных Римской империи славянских княжеств и поэтому знал славянский язык. Кирилл рано проявил способности к наукам и особенно к изучению языков. В свои 24 года он уже участвовал в богословских диспутах с иконоборцами и мусульманами и победил их.
✔️По пути к хазарам, куда их отправил император для проповеди христианства, братья остановились в г. Корсунь (Херсонес). Там они чудесно обрели мощи святителя Климента Папы Римского.
✔️В некоторых вариантах жития свв. Мефодия и Кирилла есть упоминание о том, что в Корсуни они нашли русское Евангелие и Псалтирь, и человека, говорящего на этом языке. Чешский филолог-славист П. Шафарик считает, что это позднейшее искажение и в первоначальном тексте упоминаются Псалтирь и Евангелие готские.
✔️Первой книгой, переведенной братьями на славянский язык, было Евангелие от Иоанна, и первая фраза, написанная славянскими буквами, звучит так:
"В начале было Слово и Слово было у Бога и слово было Бог".
Этот отрывок читается в храме на Пасху.
✔️Первая славянская азбука называлась "Глаголицей". Дольше всего она сохранялась в употреблении в Адриатической части Хорватии (аж до начала Второй мировой войны). Да и позднее там можно было встретить людей, знающих эту азбуку. А вот в других странах глаголица быстро сменилась кириллицей, как более удобной.
1 минута
24 мая 2024