16 подписчиков
Я обещала вам рассказать про иридисценцию. Рассказываю))
Что же это такое - #иридисценция (она же #иризация)?
Это оптическое явление, при котором объекты изменяют цвета при изменении угла освещения или угла обзора.
В жизни мы довольно часто можем с ней сталкиваться: иридисценцию можно наблюдать на поверхности мыльных пузырей, бензиновой пленки на лужах, так же многие насекомые и растения используют этот спецэффект для создания цветов без наличия соответствующих пигментов (как пример - крылья бабочек, стрекоз, жуков, листья некоторых бегоний и папоротников).
Так происходит потому, что иридисценция возникает вследствие взаимодействия света и микроскопических структур, которые находятся на поверхностях всех этих объектов.
Какую роль играет эта самая иридисценция в жизни растений?
По сути, это приспособление для фотосинтеза в условиях недостаточного освещения, и обусловлено оно уникальной структурой эпидермальных хлоропласт особого типа (иридопластов), выполняющих роль дифракционных решеток (структур, в которых регулярно чередуются светоотражающие и несветоотражающие области).
Данные структуры имеют свойства фотонного кристалла, т.е. способны к периодическому изменению коэффициента преломления в пространственных направлениях.
Это увеличивает количество захваченных световых волн зеленой и красной частей спектра - именно такие волны в основном достигают листьев растений, растущих в тени. В результате эффективность фотосинтеза повышается, по оценкам авторов, на 5-10 процентов по сравнению с обычными хлоропластами. Синий же цвет листьев, судя по всему, является побочным результатом такой основной фотосинтетической функции иридопластов.
При этом в условиях лучшего освещения иридопласты продемонстрировали пониженную эффективность фотосинтеза. Это, по мнению исследователей, говорит о том, что иридопласты представляют собой очень узкоспециализированное приспособление для жизни в условиях плохого освещения.
#интересное
1 минута
4 июня 2024