58 подписчиков
В Уфе продолжается XXI Фестиваль театров малых городов России, и автор ТЖ #София_Шапенко продолжает рассказывать о спектаклях. На очереди — «Фрёкен Жюли» Прокопьевского драматического театра, режиссёр — Дмитрий Акриш.
«Очень необычно решён временной контекст спектакля: в нём уживаются молодые Жан, Кристина, фрёкен Жюли и они же — в старости.
В начале спектакля видишь героев-стариков. Прихрамывающую Кристину со слезящимися от старости глазами, усталого Жана в с большим животом, выглядывающим из-под растянутой майки. Рядом с ними скромно примостилась Жюли. Троица сидит за столом, уставленным овощами и фруктами. Атмосфера напряжённая: старики уже много лет переживают то, что случилось с ними в далёкой молодости.
Вихрем на сцену врывается молодая фрёкен Жюли с волосами цвета воронова крыла, в ослепительно-красном платье. У неё низкий хриплый голос, который не отталкивает, а лишь соблазняет Жана. С её появлением спектакль становится чередованием двух образов: стройной, хрупкой, затянутой в чёрное платье Кристины и страстной Жюли. Молчаливая борьба двух женщин в белом, словно северном, пространстве заставляет вспомнить поздние фильмы Бергмана: те же напряжение, страх и безысходность.
Драма Стриндберга в спектакле Акриша приобретает черты не социальной трагедии, а экзистенциальной. Яркая работа каждого из актёров, играющих героев в молодости, позволяет говорить об удаче спектакля. Он определённо удачен, но, как и "Старик и море", о котором мы рассказывали вчера, больше воздействует на интеллект, чем на эмоции зрителя».
1 минута
4 июня 2024