4641 подписчик
Инфраструктурные проекты не смогут реализовать без денег бизнеса
К такому вердикту пришли аналитики компании «ВТБ Инфраструктурный холдинг», которая занимается инвестициями на принципах государственно-частного партнерства. Эксперты оценили затраты на реализацию анонсированных российскими властями проектов и предположили, что государственный бюджет их не потянет.
Речь о строительстве транспортных коридоров, высокоскоростных магистралей (ВСМ), всесезонных курортов и университетских кампусов, а также об инициативах по цифровизации городов, развитию возобновляемой энергетики и беспилотного транспорта. Так, только на ВСМ, которые в будущем должны связать Москву с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом, планируют потратить 10,8 трлн рублей. А общие расходы могут составить 24,8 трлн при условии реализации проектов до 2035 года.
При этом за счет госказны реально профинансировать менее половины необходимых затрат — 11,2 трлн, считают в ВТБ. Остальное придется компенсировать за счет капитала частных инвесторов. При этом вероятен сценарий частичной реализации проектов, при котором понадобится вдвое меньше денег, и тогда бюджет сможет осилить до 90% расходов.
Специалисты, опрошенные «Ведомостями», сомневаются в привлекательности инфраструктурных проектов для частных инвесторов. К примеру, вложения в развитие Восточного полигона могут не окупиться из-за неопределенности с экспортной грузовой базой в долгосрочной перспективе. При этом банковское финансирование при нынешней ключевой ставке делает инфраструктурные кредиты практически недоступными.
В условиях дефицитного бюджета государство будет реализовывать только самые приоритетные проекты, резюмируют эксперты.
1 минута
4 июня 2024