24,9 тыс подписчиков
👨⚖️Верховный суд: суды не должны слепо верить результатам служебных расследований работодателей
Дело связано с увольнением воспитателя школы после двух выговоров на основании Приказа о расторжении трудового соглашения по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Уволенная работница попыталась оспорить дело в судебном порядке.
По словам заявительницы, приказы работодателя являются незаконными и подлежат отмене. Истец подчеркнул, что работодатель в должной мере не разобрался в фактах и просто уволил ее только на основании докладных записок.
Три инстанции поддержали работодателя. Но у Верховного суда другая позиция.
В силу статьи 390.14 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ), для отмены Верховным Судом ранее принятых постановлений в порядке кассации требуется установить серьезные нарушения правовых норм.
Судколлегия подчеркнула, что нижестоящие суды определили факты невыполнения сотрудницей возложенных на нее функций исключительно на основании внутренних расследований работодателя.
Кассационный суд нарушил требования части 3 статьи 390.15 ГПК РФ, так как не учел указания, данные Верховным судом в определении от 12 августа 2019 года.
Чтобы предотвратить незаконное увольнение сотрудника, представители компании должны доказать суду правомерность применения дисциплинарного взыскания, включая законность расторжения договора с воспитательницей по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ. Суд, в свою очередь, обязан проверить достоверность таких доказательств в силу положений статей 67 ГПК РФ.
❗Верховный суд поддержал заявительницу, подчеркнув, что суды обязаны были сами выяснить два обстоятельства:
🔺Действительно ли сотрудница не соблюдала свои обязанности?
🔺Кто явился истинным виновником случившегося?
❗Вердикт: решения нижестоящих судов отменить. Дело направить на повторное рассмотрение.
1 минута
4 июня 2024