96 подписчиков
Последние лет десять Apple старалась избегать ненужных рисков. Она попробовало поиграть в эксперименты с 12-дюймовыми компьютерами MacBook, обожглась и решила больше так не делать. Правда, это привело к появлению М-процессоров, но кажется тот самый случай, когда случилось это вопреки, а не благодаря. И именно про это пишет Девид Прайс из издания MacWorld...
Для корпорации, которая известна своей осторожностью, Apple в этом году слишком уж возлюбила азартные игры.
В январе в продажу наконец-то поступила гарнитура Vision Pro и Купертино приступило к работе с категорией продуктов, которая не только нова для компании, но и не опробована в отрасли в целом: никто пока не знает, вытеснят ли устройства дополненной реальности смартфон или так и останутся нишевым увлечением. А на WWDC на следующей неделе Apple сделает первые публичные шаги в мир искусственного интеллекта — еще одной сильно раздутой технологической категории, долгосрочную рентабельность которой (не говоря уже о ее влиянии на общество в целом) еще предстоит по-настоящему понять. Это очень большой год для Apple, но мы еще не скоро узнаем, хорошо это или плохо.
Все это совершенно не характерно для Apple, которая под руководством Тима Кука делала безопасные ставки и держала все в своих руках. С тех пор как в 2015 году вышли часы Apple Watch (последний значимый проект эпохи Джобса), компания делала умные и осторожные итерации, избегала серьезных ошибок, сокращала расходы, следила за маржой прибыли и укрепляла свое господство на рынке.
Но нельзя вечно играть в безопасности, и в какой-то момент перед Apple всегда стоял выбор: постепенно сходить на нет или сделать ставку на что-то крупное. Я рад, что она выбирает второй вариант.
На WWDC мы ожидаем, что Apple расскажет о функциях искусственного интеллекта, которые она внедряет в свои устройства. Проект Greymatter, который звучит как зловещая схема промывания мозгов из фильма о Джейсоне Борне, будет использовать ИИ, чтобы принести «практическую пользу» пользователям Apple. Например, дать Siri возможность суммировать последние уведомления.
ИИ — небезопасная тема, она вызывает споры и разногласия. В крупных масштабах он вполне может переделать общество, каким мы его знаем, устранив или резко сократив роль человека в многочисленных административных и творческих отраслях. Но в меньшем масштабе она представляет собой два фактора, которые противоречат этике Apple: широкомасштабный сбор данных и потенциально хаотичные результаты. Если компания хочет разрабатывать большие языковые модели такими же темпами, как и ее конкуренты, Apple придется убедить пользователей предоставлять свои данные в общую копилку. А если компания хочет использовать ИИ в значительной степени, ей придется смириться с тем, что она не сможет постоянно контролировать пользовательский опыт. Модели ИИ иногда делают то, чего их создатели не ожидают. Я не утверждаю, что Siri на базе ИИ будет бросаться расистскими эпитетами в адрес владельцев iPhone, но, возможно, она не всегда будет вести себя совершенно предсказуемо.
Вполне возможно, что Apple не готова идти на такие компромиссы и продолжит придерживаться прежнего безопасного пути: откажется от сбора данных (что, на мой взгляд, достойно восхищения) и не позволит своим функциям искусственного интеллекта делать что-то, что не является предсказуемым и тщательно изученным другими компаниями. Но в этом случае Apple рискует получить нечто худшее, а именно — еще большее отставание от передовых технологий. Остаться позади, пока индустрия движется вперед.
Какой бы путь она ни выбрала, этот год будет рискованным для Apple, и результаты ее экспериментов с дополненной реальностью и искусственным интеллектом могут во многом определить ее долгосрочный успех... или провал. Не могу представить, что Тим Кук наслаждается неопределенностью. Но это гораздо интереснее, чем просто выпускать слегка отличающиеся версии существующих продуктов.
3 минуты
4 июня 2024