74 тыс подписчиков
С6
В 1732 Карлу Фридриху Гольштейн Готорпскому было предложено отказаться за огромный выкуп от прав на Готорп. Он категорически отверг это предложение. Все надежды на возврат замка отец возложил на сына. Внушая ему идею реванша.
В целом, шансы Гольштинцев на российский престол, с приходом Анны Иоановны, падали к нулю. Новая императрица стремилась лишить прав на престол свою двоюродную сестру Елизавету Петровну, и закрепить его за линией потомков царя Ивана V.
В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы-Екатерины-Христины, дочери Екатерины Иоанновны, герцогини мекленбургской.
В июле 1739 году Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога Брауншвейгского Антона-Ульриха, и в августе 1740 года у пары родился сын Иоанн Антонович.
С учетом, что Императрицей СРИ, на тот момент была Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская, родная тетка Антона Брауншвейга.
Черной датой для Брауншвейгов стало 20 Октября 1740. В далекой Вене внезапно скончался император Священной Римской империи Карл VI.
Еще утром он предавался любимой забаве - охоте и вдруг в одночасье испустил дух.
По совпадению на той же неделе, 16 октября 1740 года Анна Иоанновна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, она упала без чувств.
Новый император СРИ Карл VII Вместе со шведами и французами начал
длительный военный конфликт (1740—1748) , в попытке оспорить завещание австрийского императора Карла VI и попутно расчленить владения дома Габсбургов в Европе.
Как понимаете, Брауншвейги в России входили в состав этих владений.
А поэтому
28 июля 1741 года русскому послу в Стокгольме было сообщено, что Швеция объявляет России войну. Причиной войны в манифесте было объявлено вмешательство России во внутренние дела королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию.
Изначально предполагалось что во главе войска двинется сам Карл Петер Ульрих (Петр3).
В это же время, по совпадению, русский народ почувствовал что устал от Беспредела Бирона. И хочет чтобы им правила Матушка Елизавета Петровна.
1 минута
4 июня 2024
431 читали