44 подписчика
Помните, когда только появлялись первые телефоны, там не было русской раскладки, и сообщения писали латиницей)) kruto ze vspomnit...
I kazdii transcribiroval russkie slova latinskimi bukvami tak kak emu kazalos pravilnim. Intuitivno vse vsem bilo ponyatno. Ne bilo nikakih pravil, bilo lish ogranichenie znakov na odno soobshenie i eto konechno prinuzdalo formulirovat emko.
Я бы в жизни не написал такое сообщение в те времена, как абзац выше. Слово «сообщение» превратилось бы в «СМС», а многие другие бы вообще были бы удалены, потому что нахрен не нужны.
Это сейчас, имея неограниченный запас знаков, ты можешь расписывать в красках даже деловые сообщения. А раньше просто «да», «нет», «буду», «не буду» и в таком духе... О голосовых или видео вообще и не представлял себе никто))) А ведь прошло совсем мало времени, даже по меркам одной человеческой жизни.
Здесь много тем для размышления) И о скоротечности жизни, и о сумасшедшей стремительности прогресса, и о славных днях минувшего прошлого, и о том, как прогресс влияет на людей и формы вербальной коммуникации... Могу ещё с десяток вытащить, но у меня началось всё с идеи о том, а что, если бы раскладки только русские были и где-нибудь в Англии люди писали русскими буквами английскую речь. 😂
Оговорюсь сразу, что это было бы невозможно в реальности, потому что русский язык образный, и мышление у людей, говорящих на нём, такое же, тогда как остальные языки просто заучиваются (условно), что не формирует у людей, на нём говорящих, того самого образного мышления. Поэтому англоговорящему не понятны будут английские слова, написанные русскими буквами, тогда как для русскоговорящего всё интуитивно считываемо...
Причем этот функционал есть у всех людей, но если ты его не развиваешь, то он и не работает. Зачем? Кстати, именно благодаря образному мышлению и существует та самая смекалка русская. Она не совсем русская. Просто смекалка в принципе — это некое творческое решение вопроса не по инструкции 1... 2... 3..., которое происходит из такого же видения мира логического и последовательного. Которое и закладывается языком, даже неосознаваемо.
Я приведу пример, чтобы стало понятно, о чем я.
Рука (hand) — ручка (pen) — рукавицы (mittens) — наручи (cuffs) — ручник (handbrake) — приручить (tame). Ну и в таком духе... К слову, есть и там сподвижки, языку не одна сотня лет всё же, и люди на нём говорят. Но всё равно это не настолько обширная и живая сеть, как в русском.
Кстати, язык — это само ядро человеческой нейросети. Какие базы данных ты ей будешь скармливать, на таких она и будет обучаться. Тоже отдельная тема.)
2 минуты
4 июня 2024