Найти тему
10,3 тыс подписчиков

Самая страшная железнодорожная авария в истории страны случилась 4 июня 1989 года. Даже сухая сводка звучит шокирующе — почти 600 погибших, ещё больше получили жуткие ожоги, но остались живы.


Катастрофа под Ашой потрясла весь Советский Союз. Для Урала она стала особенно тяжелой, поскольку в поездах ехало много челябинских детей. Южноуральцы (пилоты, медики, пожарные) принимали активное участие в спасении пассажиров двух поездов. Такие события важно помнить, чтобы они не повторялись вновь. И сегодня, в день 35-летия трагедии, публикуем текст, который мы написали пять лет назад.

В материале собраны свидетельства тех, кто пережил ужас катастрофы. Зачем пропускать это через себя? Ответ сформулировала одна из наших героинь Серафима: «Помнить надо, потому что трагедии происходят от забывчивости».

Контекст. Поздним вечером 3 июня 1989 года произошла разгерметизация трубопровода Сибирь — Урал — Поволжье: несколько часов сжиженный газ накапливался в низине около железнодорожных путей недалеко от станции Аша на границе Челябинской области и Башкирии.

Ранним утром 4 июня газ сдетонировал в момент прохождения двух пассажирских поездов № 211 Новосибирск — Адлер и № 212 Адлер — Новосибирск. Они не должны были встретиться в точке, где скопился газ, но оба шли с опозданием.

В результате взрыва семь вагонов уничтожило сразу, 11 сошли с рельсов, ещё 27 обгорели. На месте было обнаружено 258 тел, а общее число жертв, по разным оценкам, составило от 575 до 645 человек, среди которых было много детей.
1 минута