Найти тему
64 подписчика

Приятный запах свежести и лета впитали у пиона лепестки...

Лето настало. Фантазия природы бескрайняя, ведь она создала прекрасные цветы. И хотя роза давно признана королевой цветов, пион, по - моему, достоин звания короля цветочного мира. Элегантный, объемный. По легенде, якобы он хотел перещеголять саму розу, если не по красоте, то по размеру. Пыжился, пыжился, да так и остался раздутым: «Напыщен, чванлив и заносчив пион. Несказанно дерзок и самовлюблён. Он хвастался розу затмить, но не смог. Недоброй молвой оклеветан цветок.» А по мне, так пион и не надо сравнивать с розой. Он хорош сам по себе. А какой же он источает аромат... И без шипов. Уткнулась носом в цветок и дышала им: «Опусти лицо в пионы — лепестков прохладный омут. Вмиг затянет. Закружится, как хмельная, голова.» Правда, прочитала, что так делать нельзя, что можно навредить здоровью, нажить аллергию. Обещая себе, что больше так не буду, никогда не сорвала с растения ни одного цветка.
Приглашаю окунуться сегодня в мир цветочной поэзии — посмотреть картины, почитать строки стихов про королевский цветок. Неудивительно, что художники изображают его красоту. У советского художника Александра Герасимова много натюрмортов прекрасных пышных цветов.  Пионы Герасимова — уютные, с особой домашней аурой, потому что  рядом с цветами то вязанная крючком салфетка, то чайная чашка, то книга с часами. Но ничто меня не отвлекало от главного героя — пиона. На картинах вижу огромные пушистые цветы от светло-розовых и белых до насыщенных бордовых, разглядела и головки дюймовочек в бутонах. Ими явно любуется автор. Не осталась равнодушна к работам  Клода Моне, который как парфюмер увековечил запах на холстах. Его пионы нежнейших оттенков хочется прижать к щеке и долго ощущать их непередаваемый аромат: «Благоухание пионов нежных навеивало мысли о любви...» Даже опавшие лепестки у Моне кричат о порыве чувств. Так красоту цветов мог передать только художник-легенда, тонко чувствующий суть простых вещей. Если посмотрела картины Клода Моне, то загляну и в мастерскую Эдуарда Мане. Просмотрела целую серию работ с пионами. Одна из них — «Срезанные белые пионы и секатор». О чем эта работа? Возможно о том, что ничто не вечно под луной: ни красота, ни жизнь, ни ароматы. Ничто. Кроме искусства. И кулинарии.
На Дальнем Востоке известен рецепт "блюда жениха", дающего много энергии. Это отваренные корневища пиона вместе с мясом и луком. На одну порцию берут 60 г. корневищ пиона, 150 г. мяса, лучше телятины, две луковицы и щепотку соли. Едят "блюдо жениха" сразу же, не давая остыть. В своей кулинарной практике никогда не использую пион, потому что зареклась его срывать. Единственное, использую спиртовую настойку пиона уклоняющегося из аптеки при головной боли и бессоннице. Вот такой он, король цветов.
Шикарные пионы всегда вызывали у меня бурю позитивных эмоций, как и у моей подруги Ларисы Александровны Гориной, создающей под своими окнами цветники, фото которых использовала в своём коллаже. Не спорю, есть изящнее цветы, намного ярче, экзотичнее, чем эти. Но без пионов, согласитесь, не будет лета: «Приятный запах свежести и лета впитали у пиона лепестки, махровым красным, розовым букетом стремятся выше к солнцу стебельки…»
Приятный запах свежести и лета впитали у пиона лепестки... Лето настало. Фантазия природы бескрайняя, ведь она создала прекрасные цветы.
2 минуты