34,5 тыс подписчиков
Палеонтологи из Научно-исследовательского института музеев Виктории и других мест раскопали скелет Simosthenurus occidentalis возрастом почти 50 000 лет - разновидности гигантского короткомордого кенгуру, обитавшего в Австралии примерно 42 000 лет назад — в пещере Найтшейд в регионе Гунайкурнай, к северу от городка Бьюкен на востоке штата Виктория, Австралия.
“Короткомордые кенгуру (стенурины) появились в палеонтологической летописи Австралии 10-15 миллионов лет назад, когда широко распространенные тропические леса начали уступать место более сухим местам обитания”, - сказал доктор Тим Зиглер, руководитель коллекции Научно-исследовательского института музеев Виктории.
Они стали особенно разнообразными во время перехода к нашему нынешнему засушливому климату в конце эпохи плейстоцена, примерно 500 000 лет назад.
Но в результате массового вымирания около 45 000 лет назад они исчезли по всему континенту вместе с 85% австралийской мегафауны.
Скелет гигантского короткомордого кенгуру Simosthenurus occidentalis возрастом 49 400 лет был обнаружен в пещере Паслен в штате Виктория.
Череп животного был обнаружен местной группой спелеологов в 2011 году. Только десять лет спустя профессиональными палеонтологами был обнаружен посткраниальный скелет особи.
“У черепа была глубокая морда с крепкими челюстями и зубами, которые выдавали в нем короткомордого кенгуру”, - пояснил доктор Зиглер.
За ним были еще кости. Было удивительно видеть позвонки, плечи и бедра, конечности и узкую грудную клетку: многие кости были совершенно нетронуты и все еще находились в своем первоначальном положении. Это было одно животное, а не случайная россыпь костей.
Как сказал доктор Зиглер, "Это похоже на ископаемый святой Грааль".
По словам команды, находка принадлежала неполовозрелой особе.
“Его зубы ещё не начали изнашиваться, кости черепа еще не срослись, а концы конечностей еще не срослись. Судя по размерам его конечностей, мы предполагаем, что он весил около 80 кг — столько же, сколько средний человек, — но, возможно, стал бы вдвое меньше, если бы достиг взрослого состояния”.
Данный образец, состоящий из 150 сохранившихся костей, является наиболее полным ископаемым скелетом, найденным в викторианской пещере на сегодняшний день.
Это ископаемое, наряду с другими из пещеры Найтшейд, в настоящее время находится в Мельбурнском музее и за ним постоянно ухаживают.
“Найденный нами скелет обладает уникальной полнотой позвоночного столба, что позволяет получить новые данные, которые мы не смогли бы получить по отдельным костям”, - сказал доктор Зиглер.
А благодаря детальным 3D-моделям этот почти полный скелет также можно изучать из любой точки мира.
2 минуты
4 июня 2024
221 читали