Найти в Дзене
100 подписчиков

🔴Дорога вредности, или Как воронежские чиновники абсурдно бьются с топливно-энергетическим комплексом


Несколько лет назад воронежская компания «Стандарт-ойл» построила за свой счет полукилометровый подъезд к нефтебазе в Придонском. Казалось бы, прекрасная инициатива, никаких бюджетных трат и развитие объекта топливно-энергетического комплекса. Но чиновничья реальность оказалась совершенно другой.

Летом 2021 года компания подала заявление в ДИЗО Воронежской области с просьбой о предоставлении в пользование, без какого-либо права собственности и сервитутов двух земельных участков под подъездной дорогой. На тот момент глава ДИЗО Сергей Юсупов в свойственной манере ответил, «что испрашиваемая цель «размещение подъездной дороги» не соответствует установленной в законе (Постановление №1300)».

Правда, Юсупов забыл, что 12 пунктом перечня объектов, которые можно размещать на такого рода испрашиваемых земельных участках четко установлено размещение проездов, в том числе вдольтрассовые, и подъездные дороги, для размещения которых не требуется разрешение на строительство.

Бизнесмены повторно обратились в ДИЗО в сентябре 2021 года с точно такими же документами, и, вы не поверите, получили отказы по совершенно другим причинам. Чиновники указывали на якобы отсутствие документов, подтверждающих что дорога, это дорога.

«В законодательстве не указано, каким документом можно это подтвердить, подъездная дорога это тот объект, который должен относиться по своим характеристикам лишь к определенной категории, и в зависимости от этой категории, разрешение на строительство либо нужно, либо нет. Наша подъездная дорога имеет 4-5 категорию и не требует разрешения на ее строительство. Тем самым законодатель уже сразу установил, что для размещения подъездной дороги не нужны разрешительные документы, поэтому не нужно и подтверждать, что такой подъезд относится к объектам разрешенным 1300 постановлением», - рассказывает юрист компании.

Кроме того, в подготовленной схеме расположения (она та же самая что и при первом обращении) чиновники увидели «неверно указанные территориальные зоны земельных участков». В «Стандарт-ойл» настаивают, что в схеме все было указано верно, а чиновники не потрудились изучить правила землепользования и застройки в этой местности, а если говорить о первом отказе, не изучали их вовсе.

Компания не оставила попыток, написав третье обращение, и получила отказ с….новой причиной. В апреле 2022 года, в ДИЗО заявили, что схема расположения, которая была согласована со всеми необходимыми ведомствами, не соответствует закону. За этим последовали новые отказы, и конечно, по новым причинам. Когда чиновники привели в соответствие свои карты планировки и поняли, что прошлая схема была верной, на территории появилась новая зона ЖИ. Поэтому в отказе они уже ссылаются на образование новых земель в смежных территориях. Понимаете весь абсурд происходящего?

Последний отказ был обжалован в суде, но вместо того, чтобы пойти инвесторам на встречу, власти решили вернуться на три года назад, и снова заявили: «что дорога не дорога, попросив представить документы, которых не существует в природе». В итоге Арбитражный суд приостановил одно из дел, чтобы не выносить два неправосудных решения, и не отменять оба, через апелляцию было решено пропустить только одно, а второе принять по образцу первого.

За время разбирательств ДИЗО успели переименовать в МИЗО, а его новым руководителем стала Ольга Провоторова, а проблема так и не решилась. Наши собеседники удивляются, как простейшая ситуация по оказанию госуслуги, которая решается за одно обращение, превратилась в трехлетнюю тяжбу. Тем более речь идет о предоставлении доступа к значимому объекту топливно-энергетического комплекса, а бизнесмены просили не построить его за бюджетный счет, а просто разрешить разместить дорогу на пустыре, среди промышленных предприятий. Думаю, не надо объяснять, почему сейчас это критически важная тема, но в высоких воронежских кабинетах будто живут в собственном мире, стараясь не замечать происходящих в стране событий.
3 минуты