55,6 тыс подписчиков
📉Тура начала стремительно мелеть. Эксперты считают этот факт предвестником большой беды, ведь теплая погода в области только начала устанавливаться, а значит скорость потери объемов в реке может возрасти в разы.
«Основное отличие текущего года от прошлого в снеговых запасах. Если зима, предшествующая лету 2023 года была особенно малоснежной и запасов снега не хватило даже на весну, то в этом году снега было более, чем достаточно, что позволило наполнить реку весной. Однако, как мы видим сейчас, воды уходит интенсивнее — если в прошлом это был показатель в 5-8 сантиметров в сутки, то сейчас это 17-19 сантиметров», — объясняет гидрограф Валерий Заруба.
«С такими темпами уже через 2 недели у нас чуть ли не метр реки останется, а дальше — хуже, уйдем снова в минус. С учетом того, что с прошлого года никаких мер принято не было, вряд ли у нас есть предпосылки к реализации лучшего сценария. Разве что поднявшийся объем воды отчасти останется, но рассчитать это практически невозможно», — отметил в разговоре с корреспондентом «Нашего города» гидролог Андрей Расаев.
Примечательно, что в этом году гидропосты на Туре переставали передавать данные на портал allrivers.info, который в течение всего прошлого года информировал тюменцев о состоянии Туры.
Эколог Ирина Гаврина напоминает, что река питает водой весь город и значительную часть малых субъектов региона.
«Уже существуют технологии, позволяющие добывать воды даже в самых критических ситуациях. Как мы помним, даже в прошлом году на фоне падения до показателя в -95 сантиметров воды поставлялась стабильно и губернатор Моор говорил о том, что проблем с водой не будет. Однако у нас пустели колодцы и страдали люди, не подключенные к централизованному водоснабжению».
«В результате прохождения судов и работы их двигателей в реку попадает то, что туда попадать не должно. При малом объеме воды эти выбросы стали оказывать более существенное влияние на реку. Ведь содержание вредных веществ на единицу объема увеличивается», — объясняет Александр Моторин, доктор сельскохозяйственных наук.
Одной из популярных «тайных» версий обмеления реки считается битва за ресурсы. Китай обвиняют в обширных водозаборах из Иртыша из-за чего страдает Казахстан, в свою очередь республику обвиняют в перекрытии Туры для компенсации потерянных объемов. Но пока подтверждений версии нет.
Объективным остается то, что сейчас Тура — загрязненная река, пребывающая в плачевном состоянии. Уже около 5 лет ведутся разговоры о необходимости ее очистки и проведении работ по углублению. Однако пока регион реку только эксплуатирует, не выделяя бюджета на спасение Туры.
Прислать новость @ng72_bot
2 минуты
3 июня 2024