767 подписчиков
НЕяпонские суши 😱
А вы знали, что традиционные японские суши были заимствованы?
Все мы привыкли считать суши исконно японским блюдом. Но на самом деле корнями оно уходит в традиции Южной Азии, а его “прародители” выглядели иначе.
Изначально блюдо состояло больше из рыбы, чем из риса – последний использовался в качестве консерванта. Рыбу нарезали небольшими кусочками и укладывали под пресс из камней, предварительно посыпав её солью и смешав с рисом. Процесс ферментации занимал несколько месяцев, но это позволяло хранить рыбу около года. При этом рис, конечно же, портился, превращался в клейкообразную неприятную массу, поэтому его либо выбрасывали, либо продолжали использовать для приготовления следующей партии рыбы.
В Японию это блюдо пришло примерно в VII веке через Китай и Таиланд. Через десять веков оно начало приобретать современную форму – к нему был добавлен вареный рис, а также морепродукты и даже овощи. Суши постепенно стали более доступными не только высшему сословию.
И лишь в XIX веке в суши начали использовать свежую рыбу. Процесс приготовления ускорился в разы! И всё это благодаря повару Ëхэй Ханай.
Сейчас суши, приготовленные по раннему рецепту, можно попробовать в отдельных ресторанах. Называется такая разновидность блюда нарэдзуси (なれ鮨).
Чтобы узнать больше про суши и кухню Средневековой Японии приходите на наш новый курс “Повседневная жизнь самураев. От меча до палочек для еды”. Проходить он будет онлайн и начнется с 17 июня.
⏰ До 18 июня у вас есть возможность купить курс по самой выгодной цене! Также доступен вариант покупки всех шести курсов Владимира Анатольевича Сторожука одновременно со скидкой 40%‼️
Приходите и узнавайте больше про жизнь самураев со всех её сторон!
1 минута
3 июня 2024