2468 подписчиков
Выгодны ли властям мошенники? Просто до сих пор непонятно, зачем постоянно оттягивать закон о том, что каждый человек может запретить выдавать кредиты на своё имя без его личного присутствия? - Алексей
В прошлом году клиенты банков перевели мошенникам 15,8 млрд рублей, правда, эксперты считают, что эта сумма в десять раз больше.
Но даже если и так, 150 млрд это всего лишь 0,1% от ВВП страны. По сути, ничтожная сумма в масштабах государства. Да прижать несколько коррупционеров или блогеров будет для бюджета гораздо выгоднее.
Этим я не хочу сказать, что государству все равно на эту проблему, просто ее решение - не первоочередная задача, потому что это не даст сильных бонусов бюджету.
Поэтому борьба с мошенниками ведется на уровне Банка России и правоохранительных органов. И, возможно вы не знали, но более 90% мошенников действуют из-за границы. Поэтому противодействие преступникам ведется, в основном, превентивными мерами. И самозапрет на кредиты - одна из таких мер.
Когда мошенники начали массово брать кредиты с помощью украденных данных, власти начали думать, как защитить людей, но при этом сохранить доступность финансовых услуг.
Вот придумали закон, который запрещает банкам выдавать вам кредит без личного присутствия в офисе. В полной мере он заработает с 1 марта 2025 года.
1 минута
3 июня 2024