Найти тему

3 июня празднуется день Владимирской иконы Божией Матери, по преданию написанной евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Богородицей и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня, и Моя с этой иконой да будет».


В 1131 году эта икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу. Изначально её поставили в Девичьем монастыре Вышгорода — древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого, святой Андрей Боголюбский в 1155 году перенёс икону во Владимир и поместил её в Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси — через Киев, Владимир и Москву.

Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы — предстоятеля Автокефальной Русской Церкви в 1448 году, святителя Иова — первого Патриарха Московского и всея Руси в 1589 году, святейшего Патриарха Тихона в 1917 году. В день празднования Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена — 3 июня 1971 года.
3 июня празднуется день Владимирской иконы Божией Матери, по преданию написанной евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Богородицей и праведным Иосифом.
1 минута