15 подписчиков
Маленькая революция в строительстве жилья
На прошлой неделе состоялось знаковое событие: первые два региона сделали шаг к ограничению застройщиков в гонке за доходностью в ущерб комфорту, здравому смыслу и санитарным нормам. Правительства Москвы и Ленинградской области приняли решение ограничить минимальный метраж студий на значениях 28 кв. м и 24 кв. м. Больше застройщики не будут получать разрешения на проекты с квартирами меньшей площади.
Это шаг в правильном направлении. Причем логика этого решения лежит на поверхности - норматив метров для жизни на человека в Жилищном кодексе - 33 кв. м, если человек живет отдельно, и 18 кв. м, если в составе семьи из трех и более человек. Есть и региональные нормы, но отличия там не слишком существенны.
Строительство застройщиками высоколиквидного для них жилья с нарезкой 18-22-метровых студий и долей таких квартир в 50% и более надо прекращать. Конечно, застройщику это выгодно, ведь чем меньше квартира, тем дороже стоит метр площади, и разница в цене между студией и 2-3-комнатной квартирой может доходить до 50% за квадратный метр. Но так мы получаем массовые общежития, а не семейные жилые комплексы, и это очевидный вред демографии и в целом ведет к атомизации общества. Про здоровье и говорить нечего, жизнь в маленьком замкнутом пространстве еще никого не доводила до добра.
Что же необходимо делать дальше? Во-первых, законодательно ввести запрет на долю студий в многоквартирном доме, причем этот порог не должен быть выше 20%, а лучше и 10-15%. Равно как и доля однокомнатных и студий в сумме не должна быть выше 50% в доме. Если застройщики хотят строить объекты более чем с 50% малогабаритных квартир, они должны быть признаны коммерческой недвижимостью вроде апарт-отеля, где иная тарифная и налоговая сетка. На такое жилье не должны действовать программы семейной и демографической поддержки, что поможет перераспределить эти средства в пользу увеличения поддержки семей с детьми в вопросе улучшения жилищных условий.
Учитывая, что в подобных жилых комплексах столиц и миллионников доля инвестиционных и сдающихся в аренду квартир всегда очень высока, тем самым из тени будет выведен огромный кусок серых доходов с аренды жилья. А значит, так можно решать не только экономические вопросы, но и опосредованно помогать демографической и семейной политике, улучшать стандарты жизни населения, что прямо соответствует майскому посланию президента об увеличении показателей обеспеченности россиян жильем.
—————————————————
Подписывайтесь на @soroka_belaya
2 минуты
21 мая 2024