Найти тему
45 подписчиков

"РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ И ОСОБЕННОСТИ СЪЁМОК ФИЛЬМА "КРЕЙСЕР ВАРЯГ"

Сегодня, 21 мая, в день Тихоокеанского флота, расскажу вам о советском фильме, посвящённом началу военной кампании с Японией киноленте 1946 года выпуска "Крейсер "Варяг" (режиссёр Виктор Эусымонт).
Если фильмов, повествующих о ВОВ и победе над Гитлером - тьма, то о русско-японской войне снято всего 2 кинополотна и одно из них - созданный по заказу самого Сталина "Крейсер "Варяг"". Задумывалось оно для поднятия духа патриотизма и "внятного" объяснения советским людям причину вступления в войну с Японией, после того, как такую кровавую цену (27 млн. человек) страна "заплатила" за разгром гитлеровской Германии.
27 января (9 февраля) 1904 года командование японской эскадры, подошедшей к нейтральному корейскому порту Чемульпо, предлагает русским кораблям — крейсеру «Варяг" и канонерской лодке «Кореец" — покинуть порт. Русские моряки, не получив поддержки у командиров кораблей иностранных держав, решают выйти в открытое море и дать бой японской эскадре.
Фильм снят в послевоенное время (когда было "истощение всего") в том числе, денежных средств для киностудий, потому использована не самая качественная плёнка, ограниченны возможности реквизита (хотя для съёмок "Варяга" использовали тот самый крейсер "Аврора", который, кстати, был с "Варягом" почти один к одному). В фильме показан Царь Николай 2-й (хотя его персона в нём, почти, второстепенна).
Итак, крейсер вместе с Канонёрской Лодкой "Кореец", сопровождавшие русскую посольскую миссию в Корее, стояли недалеко от вышеупомянутого порта, когда к нему приблизилась японская эксадра из 14 судов.
Японский "посланник" подплыл к русским судам, намереваясь вручить им ультиматум с предложением покинуть порт, но капитан Руднев (известный на то время Борис Ливанов, отец сыгравшего Шерлока Холмса Василия), даже, в руки его не взял,
отправив посланника ни с чем. "Мы пойдём в бой и поддержим честь русского флага", сказал он и в ответ услышал подобное раскатам грома "Ура!".
Матросы приготовились, одев по русской традиции, белые рубахи, так было в реальности 27 января 1904-го). В знак восхищения идущими на верную смерть "варяговцам" оркестр итальянского корабля играл российский гимн, матросы английского, французского, итальянского и английского судов выстроились на палубах, отдавая русским коллегам честь.
Перед сражением Руднев обратился к экипажу «Варяга»: «…Японский адмирал, который торчит на горизонте со своей эскадрой, желает нас атаковать. Да нет же! Мы русский крейсер, лучший крейсер мира. Нас голыми руками не возьмешь! И не они нас, а мы их атакуем, не считаясь с их числом! Вражеская эскадра перед нами, тем больше чести. Исполняйте свой долг спокойно, точно. Тогда каждый снаряд ляжет в цель…».
Падает один матрос крейсера, другой. Трещат переборки, рушатся мачты, палуба залита кровью. Но в ответ – идет на дно один, а, чуть позже - другой японские корабли. Силы неравны и, нанося урон врагу, "Варяг" разваливается от фугасных снарядов.
Реальная "картина" боя ужасает: за час сражения с 12 до 13.45 22 человека погибли на палубе, 122 - тяжелораненые лежали в обгорелых трюмах. "Всюду была кровь, обгорелые тела, оторванные ноги и руки". В теле одного из матросов нашли 120 осколков. К исходу "Варяг" не слушался руля и кренился на правый бок, а контуженный Руднев продолжал руководить. Боцман поменял изорванный "в клочья" Андреевский флаг (его форма также была посечена осколками) и этот выразительный момент также вошёл в фильм.
Вскоре несколько шлюпок отчалят от корабля и Лодки, который было решено затопить. В итоге, 352 человека примет французский крейсер "Паскаль", 178 - итальянский и 235 - английский крейсера.
....300 офицеров и 600 матросов из крейсера и Лодки получили Георгиевские кресты, каждому подарили карманные часы и специально изготовленную посуду после обеда в Царском дворце...
...За исполнение роли Руднева Ливанов был удостоен Сталинской премии. Ту же награду получили капитан "Корейца" (актёр Зражевский), режиссёр Эусымонт и автор сценария Гребнер.
3 минуты