517 подписчиков
☝️ Цифра дня: 15,6% к эффективности АПК добавит искусственный интеллект
К массовому внедрению умных технологий государство подталкивают два обстоятельства — научно-технический прогресс и кадровый голод, пишет «Российская газета».
В числе перспективных направлений эксперты называют #агродроны После снятия ограничений, введенных из-за СВО, ожидается большой рост этого рынка. К слову, в разных странах БПЛА заменили от 30% до 80% сельхозавиации.
В животноводстве умные системы уже следят за микроклиматом, состоянием здоровья животных, режимом доения и кормления, что позволяет быстро реагировать на внештатные ситуации и сокращать трудозатраты.
Кроме того, в России уже внедряются автопилоты для сельхозтехники. К примеру, отечественная система Cognitive Agro Pilot повышает выработку за смену на 20% и более и экономит миллионы рублей с каждой тысячи гектаров. А в ближайшие годы появится и полностью автономная тяжелая техника отечественного производства.
ИИ используется при орошении и поливе, космомониторинге полей, а также при сборе данных о состоянии почвы — они используются для дифференцированного внесения СЗР и удобрений по картам урожайности.
К слову, первый в России полностью беспилотный мини-трактор с функцией моментального агрономического анализа почвы мы представим уже на следующей неделе.
Умные системы окажутся полезны не только для производителей, но и для переработчиков и трейдеров. В этой связи эксперты считают необходимым выработать единые стандарты в рамках СНГ, ЕАЭС и ШОС.
Кроме того, для развития цифровой инфраструктуры необходимы инвестиции и новые специализированные кадры — иначе роботов будет некому обслуживать. Обе эти задачи невозможно решить без участия государства.
1 минута
21 мая 2024