11 подписчиков
Углич
История
У меня есть ощущение, что Углич всегда был как-то обделен в признании своей исторической значимости, ценности что ли. Для меня «окружающими Москву символами» древних русских городов были Ростов, Суздаль, Владимир, потом Переславль. А Углич – это было место гибели царевича Димитрия, производства часов и сыра. Ну еще музей водки.
Такие вот сложились стереотипы.
Хотя по возрасту, драматизму событий город ни в чем не уступал тому же Ростову, Суздали, ранней Москве.
Углич старше Москвы – крепость на этом месте возвел тот же Юрий Долгорукий в 1135, хотя весьма крупное поселение, основанное переселенцами с Днепра, здесь было еще в VII-VIII веке.
Название то ли от «угла», т.к. поселение было на мысу, образованном Волгой и Корожечной, то ли от названия племени переселенцев «уличи», то ли от производства здесь угля – «угль жгли».
А дальше была весьма богатая на события жизнь. Сначала Углич играл важную роль в противостоянии суздальцев с новгородцами, потом в сложных взаимоотношениях Юрия Долгорукого с Великокняжеским киевским столом – то восходил на этот трон, то свергнутый набирался сил в Угличе.
Потом татаро-монгольское иго. В «первую волну» Углич умудрился откупиться и уцелеть, во вторую был сожжен.
В 1329 году при Иване Калите вошел в состав Московского княжества. Что обеспечило определенную защиту и серьезное улучшение экономического положения.
Потом Углич – один из центров противостояния Москвы и Твери, потом один из базовых городов для Шемяки в его борьбе с Василием Темным.
В 1462 году перешел по наследству сыну Василия Темного Андрею Большому. При нем начался культурный, художественный, архитектурный расцвет города. Сегодняшний план города, его центральной части сформировался именно в это время, был перестроен Кремль, город был окружен сетью укрепленных монастырей (про многие уже рассказал, про Кассиановскую пустынь в Учме расскажу позже). Считается, что палаты Андрея Большого могу расписывать Дионисий. Возвращаясь к стереотипам – на ум приходит сравнение с ролью Флоренции в Италии или градостроительные активности Ивана Грозного в Александрове. Почему про стереотипы? Просто от всего этого великолепия мало что сохранилось: Смута, поляки с казаками…
Вроде бы место ссылки Марии Нагой, смерти царевича Димитрия – «родным» должно было быть место для претендентов на трон. Однако, именно в Угличе все эти годы шли одни из самых кровопролитных и бескомпромиссных сражений. Город, окрестности выжигался несколько раз, истреблялось, отказывающееся сдаваться мирное население.
Поэтому архитектурная история Углича – это, за очень редким исключением, XVIII век – каменными были церкви и крепости, а их то и уничтожили.
При Романовых Углич развивался как весьма успешный торговый и ремесленный город.
Видимо, сказался менталитет и исторический опыт «крупного города». Углич был одним из самых крупных торговых центров, был пор, были весьма успешные судовладельцы, город сохранили и развивал «ген» культурного центра. И это при том, что Рыбинская слобода, как перевалочная база должна была полностью забрать под себя торговлю. Мышкин, где в отличие от Углича, хватало строевого леса и было развито судостроение, мог бы претендовать на портовые и логистические услуги. Это к тому, что при такой конкуренции было сложно сохранить тот объем услуг, ту экономику, которая бы позволяла такое культурное развитие. Но у Углича получилось, видимо в этом отличие города с вековой историей от успешного, но села.
И в том числе за этим имеет смысл приехать в Углич.
При Советской власти Углич не потерялся – гидроэлектростанция и плотина, часовой завод, сыры и пр. Самая большая численность населения за всю историю города. Потом «новые времена», конкуренцию не выдержали, вузов нет … результат понятен. Сейчас, точнее, уже несколько лет как, город возрождается: внешний облик, туризм, ремесла, отдельные производства. Будем надеяться.
#Ярославскаяобласть
#Углич
3 минуты
21 мая 2024