25 подписчиков
А вы знали что от того как мы дышим зависит здоровье мышц тазового дна? Диафрагма - это главная дыхательная мышца. Уплощаясь при сокращении, она увеличивает объем грудной клетки, способствуя вдоху. При расслаблении диафрагма принимает выпуклую форму, уменьшает грудную клетку, что обеспечивает выдох. При сокращении вместе с брюшными мышцами диафрагма способствует работе брюшного пресса.
Мышечные зажимы в диафрагме — очень частая причина различных недомоганий, в том числе внезапных учащенных сердцебиений и аритмии, скачках давления, панических атак, болей в подреберье , сильных пульсаций в солнечном плетении, головокружений, скованности дыхания.
При спазмированной диафрагме легкие не имеют возможности совершать полноценное движение, плохо вентилируются в нижней части и там образуются застойные явления. Это создает предпосылки для различных простудных заболеваний.
Спазмированная грудная диафрагма нарушает движение жидкостей в организме и меняет положение тела человека в пространстве.
При спазме диафрагма тянет все брюшные органы вниз, и это приводит к тому, что человек сгибается в верхнем отделе позвоночника. Если сильно тянется пищевод, то шея уходит вперед и вниз, так как своим верхним концом он крепится к шейным позвонкам. Если вниз тянется аорта, то человек сгибается еще и в грудном отделе.
Кроме всего этого, к диафрагме подходят диафрагмальные нервы, при спазме диафрагмы эти нервы раздражаются и возникают болевые ощущения в области ключиц, лопаток, сердца, ребер, в подмышках, плечах, желудке и тд. Все зависит от того, какой нерв преобладает.
Также через диафрагму проходит блуждающий нерв, который отвечает за перестальтику кишечника. Если он пережимается, то наряду с наличием опущения кишечника, человек будет страдать запорами.
Грудная диафрагма связана с тазовой диафрагмой. При смещении органов вниз из-за спазма грудной диафрагмы, тазовые органы, органы мочеполовой системы тоже имеют тенденцию к опущению и мочеполовая диафрагма находится под постоянным давлением и мышцы начинают слабеть, приходят в гипотонус. Усугубить ситуацию могут факторы, повышающие внутрибрюшное давление такие, как качание пресса, бег, прыжки, поднятие тяжестей, запоры, а также беременность и роды. При повышении внутрибрюшного давления органы еще больше уходят вниз и давят на мочеполовую диафрагму.
Расслаблению грудной диафрагмы способствуют:
- дыхательные практики
- упражнения йоги, снижающие внутрибрюшное давление
- упражнения йоги направленные на проработку глубоких мышц тазового дня
- упражнения йоги способствующие исправлению неправильной осанки.
Дышите правильно, глубоко, а не поверхностно. Будьте здоровы!
2 минуты
21 мая 2024