Найти тему
646 подписчиков

​​Невыездные ли адвокаты?


Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2024 № 429 (1) вызвал очередное кипение ярости у адвокатов в адрес спящей Федеральной палаты адвокатов. Так адвокат Дмитрий Джулай, на своей странице в фсбуке пишет (2):

"Золотой век адвокатуры (3), мать его. Спросите кто-нибудь, пожалуйста, в ФПА, когда он уже закончится. Речь, наверное, об адвокатах, работающих с гостайной, только прямо этого не написано, а как это будет применяться на практике, думаю, объяснять не надо."

Формулировка указа Президента в буквальном (формально-юридическом) толковании не оставляет сомнений, адвокаты обязаны уведомлять секретные службы о выезде за границу во всех случаях.

"Адвокаты, планирующие выезд из Российской Федерации, информируют ФСБ России (территориальный орган безопасности) и СВР России о таком выезде посредством направления (передачи) уведомления в Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) (его территориальный орган)."

Хотя у адвоката Алексея Лямина другое мнение (4), настаивает что правило об уведомлении действует только в случае осведомлённости адвоката о гостайне и обращает внимание на вводную часть указа:

"а также осведомленными в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях сенаторами Российской Федерации, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьями, депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований, адвокатами (далее - лица) о выезде".

Единственно гарантированно работающий в любой стране закон это закон подлости (Мёрфи) что "если что то может пойти неправильно, то значит так и пойдёт"(5). Применительно к данному случаю, если правоприменитель (прокурор, следователь, судья или пограничник) что то может истолковать во вред адвокату, то так и будет.

Как отмечено классиком :
"Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает."
(6)

То что адвокаты давно находятся в осадном положении это факт. А если послушать министра юстиции Константина Чуйченко, то осада снята не будет (7).

Примечания и ссылки.
3. "Золотой век адвокатуры" - меметичное выражение авторства бывшего президента ФПА Юрия Сергеевича Пилипенко, см. https://fparf.ru/news/fpa/zolotoy-vek-rossiyskoy-advokatury/ . Вообще то Ю.С. Пилипенко, по своей афористичности практически адвокатский Черномырдин, за исключением того что к Виктору Степановичу всё таки было уважение. За годы президентства Пилипенко к традициям российской адвокатуры разве что добавилась пафосность и помпезность проведения юбилеев и вручения медалей, естественно за счёт постоянного увеличения взносов на содержание президентств.
6. Письмо Е. Д. Стасовой и товарищам в московской тюрьме от 19 января 1905 (Ленин), https://vk.cc/cx0elT

#адвокатура #золотой_век_адвокатуры

Фото Кандинский 3.1. промт "адвокат находящийся в осадном положении"
​​Невыездные ли адвокаты?  Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2024 № 429 (1) вызвал очередное кипение ярости у адвокатов в адрес спящей Федеральной палаты адвокатов.
2 минуты